Порошенко поручил подать иск против России за захват черноморского шельфа

Размещено: 14.09.2016
Порошенко поручил подать иск против России за захват черноморского шельфа
В среду, 14 сентября, президент Украины Петр Порошенко поручил подать иск в Международный суд ООН касательно нарушения Российской Федерацией морского права. Такое заявление он сделал на встрече с руководителями МИД Павлом Климкиным и Еленой Зеркаль, информирует официальный сайт главы государства.
"Поручаю министру иностранных дел Украины подписать и уже сегодня направить в Российскую Федерацию сообщение об арбитраже в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву", - подчеркнул Порошенко.
Вместе с тем он выразил надежду, что РФ примет участие в этом процессе как подписант конвенции, а "не будет прятаться от международных судебных организаций, как это было с созданием международного арбитража по расследованию трагедии самолета рейса МН-17". "Украина направит иск о начале арбитражного производства против России касательно защиты прав и интересов Украины, которые гарантированы конвенцией ООН по морскому праву 1982 года и нарушенных в результате вооруженной агрессии со стороны РФ", - говорится в сообщении. Стоит отметить, что иск также связан и с добычей морских ресурсов, нефти и газа с морского шельфа Украины, а также загрязнением вод Черного моря, в том числе во время строительства Керченского моста. По информации "Нафтогаза", запасы потерянного шельфа оцениваются в 50 млрд куб м газа, 3,5 млн тонн нефти и 1 млн тонн газоконденсата. В свою очередь Климкин на своей странице в Twitter сообщил, что Украина направляет в РФ сообщении об арбитраже. "Мы стремимся восстановить права Украины как морской державы и получить компенсацию", - подытожил глава МИД. клим Как сообщал NewsOne, ранее Климкин заявлял, что это будет первый иск, поданный украинской стороны в отношении РФ из-за нарушений Кремля.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.