Порошенко пообещал вернуть Савченко уже в мае

Размещено: 23.05.2016
Порошенко пообещал вернуть Савченко уже в мае
Сегодня прилагается максимум усилий для скорейшего возвращения украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко на родину. Такое заявление во время общения с журналистами в рамках рабочего визита в Турцию сделал президент Украины Петр Порошенко. Передает пресс-служба главы украинского государства.
"Мы сделаем все возможное для того, чтобы Надежда как можно скорее вернулась домой. Сделаю все возможное, чтобы в этом месяце (мае - ред.) вернуть ее домой", - подчеркнул Порошенко.
Вместе с тем президент напомнил, что именно в Турции во время своего предыдущего визита заявил, что готов использовать любые свои конституционные полномочия, чтобы вернуть Савченко домой.
"Потому, если такое обращение поступило - я немедленно этим воспользуюсь", - подчеркнул глава государства.
Также он отметил, что во время сегодняшних переговоров в Турции именно вопросу освобождения Савченко была посвящена значительная часть внимания.
"Вместе с тем, я хотел бы избежать политизации этого процесса, когда отдельные политики, чиновники или правительственные чиновники хотят на этом нагреть руки. Здесь не будет задействован ни один политик, кроме наших иностранных партнеров", - подчеркнул президент.
По словам Порошенко, главе СБУ Василию Грицаку дано поручение касательно технического исполнения всех необходимых юридических обстоятельств по этому процессу.
"Но призываю всех - мы будем говорить об этом тогда, когда президентский самолет с Надеждой коснется взлетной полосы украинского аэропорта", - заявил он.
Справка: 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии. 18 апреля коллегия судей Голосеевского районного суда Киева приговорила военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам заключения. После решения суда защитник Александрова Валентин Рыбин заявил, что решение относительно подачи апелляции будет приниматься после получения текста приговора. 19 апреля адвокат военнослужащего ГРУ Генштаба ВС РФ Ерофеева Оксана Соколовская заявила, что защита российских спецназовцев не будет обжаловать приговор. 23 мая Рыбин заявил как о возможности обмена российских спецназовцев на осужденную российским судом украинскую военнослужащую Савченко или других осужденных в РФ украинцев, а также о том, что прорабатывает юридическую сторону других возможностей их возвращения. Отвечая на вопрос, является ли процедура подачи ходатайства о помиловании российских спецназовцев параллельным их обмену процессом, Рыбин сказал:
"Конечно, это параллельные процессы, и они в принципе взаимозаменяемые. То есть, если не сработает помилование, значит будем проводить более длительную процедуру выдачи для наказания".
В свою очередь, Соколовская пояснила, что есть только два пути передачи в РФ ее подзащитного и другого спецназовца Александрова, а говорить об их обмене на Савченко неуместно.
"В соответствии с требованиями процессуального законодательства, есть несколько путей передачи граждан Российской Федерации на территорию страны их гражданства: 1. Применение акта помилования путем вынесения указа президентом Украины о помиловании. 2. Передача Ерофеева и Александрова в Российскую Федерацию для отбывания наказания", - сообщила она.
При этом адвокат заявила, что "другие вопросы по применению механизмов обмена граждан Российской Федерации на Надежду Савченко неуместны и не могут быть применены на данном этапе исполнения приговоров". Как сообщал NewsOne ранее в ходе последнего телефонного разговора президент Украины Петр Порошенко договорился с президентом России Владимиром Путиным о процедуре освобождения летчицы и нардепа Надежды Савченко.