Порошенко: Государства, нарушающие Устав ООН, нужно наказывать

Размещено: 21.09.2016
Порошенко: Государства, нарушающие Устав ООН, нужно наказывать

Страны нужно лишать право вето в Совете безопасности ООН, если они являются нарушителями Устава организации и участниками вооруженных конфликтов. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в среду, 21 сентября, во время своего выступления на 71-й Генассамблее ООН.

Глава украинского государства подчеркнул, что сегодня нельзя позволить Совету безопасности ООН зайти в тупик в вопросе международной безопасности и мира в целом.

"Ограничение применения права вето в приятия решения по предотвращению конфликтов и их решению должно стать приоритетной задачей внутри реформы Совета безопасности, приостановление использования вето в случаях с массовыми зверствами", - указал Порошенко.

Украинский президент акцентировал внимание на том, что ранее член Совбеза ООН никогда не являлся нарушителем устава международной организации. Тем более, страна никогда не была подстрекателем к развертыванию боевых действий, а также посредником в вопросе мирного урегулирования конфликта.

"По факту это самая крупная угроза, стоящая перед человечеством сегодня. И наше будущее, будущее наших детей, и будущее ООН напрямую зависит от того, как мы справимся с этой угрозой", - сказал глава государства.

На сегодняшний мир имеет два варианта выхода из сложившейся ситуации. В частности, Порошенко считает, что мировое сообщество может признать, что есть определенные проблем и постараться их решить на основании общих принципов и ценностей.

"Или обманем себя иллюзией стабильности и закроем глаза на очевидные факты, и оставим будущее ООН в руках одного игрока, который нагло нарушил Устав ООН", - подытожил президент.

Как сообщал NewsOne ранее, Порошенко заявил, что российское правительство своими действиями на территории Украины и Сирии изначально способствовало разжиганию вооруженного конфликта, а уже после этого выступает посредником в его решении.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.