Полозов: РФ признала украинское гражданство сына Мустафы Джемилева

Размещено: 24.08.2016
Полозов: РФ признала украинское гражданство сына Мустафы Джемилева

Российская Федерация признала украинское гражданство Хайсера Джемилева, который является сыном народного депутата от фракции "Блок Петра Порошенко", уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафы Джемилева. Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

"Более чем двухлетняя эпопея с незаконными попытками навязывания российского гражданства Хайсеру Джемилову завершилась нашей безоговорочной победой", - подчеркнул он.

Адвокат опубликовал на своей странице в Facebook официальный ответ МВД РФ на его обращение. В представленном документе говорится о том, что в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым граждане Украины, постоянно проживающие на это день на территории Крыма или города Севастополь, признаются гражданами РФ, если в течение месяца после этого дня не заявят о своим желании сохранить имеющееся у них иное гражданство.

"Учитывая, что Джемилов Х.М. по состоянию на 14 марта 2014 г. на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя постоянно не жил, гражданином Российской Федерации в соответствии с ч.1 ст.4 Федерального конституционного закона он не признан, подача им заявления о сохранении у него имеющего гражданства Украины не требует", - говорится в ответе российского МВД.

Напомним, сын народного депутата Мустафы Джемилева Хайсер был отправлен в колонию общего режима N10 в Астрахани 11 ноября прошлого года. Суд приговорил его к пяти годам заключения за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия. Позже срок уменьшили на полтора года в связи с истечением срока давности по статье об убийстве.

В материалах дела сказано, что в мае 2013 года Хайсер Джемилев похитил из дома отца в Бахчисарае карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Молодой человек принес оружие в свой дом, где хранил на шкафу в спальне.

Следствие заявляет, что 27 мая 2013 года Хайсер Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова - друга семьи Джемилевых.

Screenshot_3

14045642_1112644242134304_2653424919526102002_n

Как сообщал NewsOne ранее, в пятницу, 12 августа, в Крыму состоялось судебное заседание по делу члена Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, на котором были допрошены двое потерпевших.