Полозов рассказал подробности заседания по делу крымского активиста Чийгоза

Размещено: 12.08.2016
Полозов рассказал подробности заседания по делу крымского активиста Чийгоза

В пятницу, 12 августа, в Крыму состоялось судебное заседание по делу члена Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, на котором были допрошены двое потерпевших. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал адвокат подсудимого Николай Полозов.

"Сегодня состоялось очередное заседание по делу Ахтема Чийгоза. Суд допросил двух потерпевших – Косарева и Соловьева. Они, как и допрошенные ранее, не утверждают, что видели 26 февраля Чийгоза, больше описывают свои собственные переживания, причиненные им неудобства. По фабуле обвинения они не говорят о том, что Чийгоз занимался организацией массовых беспорядков, не подтверждают этого. Сам процесс идет довольно жестко. Двое судей из трех – бывшие украинцы, граждане Украины, которые по российскому законодательству не могут быть судьями. Один судья - прикомандированный из Саратовской области, ведет себя наиболее активно, дерзко, пытается Крым привести к стандартам российских политических судилищ. Процесс проходит без участия Ахтема Чийгоза. Он в режиме видеосвязи. Каждый раз защита заявляет ходатайство о его доставлении в суд, и каждый раз нам в этом отказывают. Совершенно очевидно, что нет никакой состязательности в процессе. Мало того прокурор Домбровский всем своим видом показывает, как сегодня сказал Чийгоз, "шовинистический уклон, презрительное отношение к крымским татарам" и совершенно очевидно пытается разделить людей", - рассказал адвокат.

Полозов считает, что суд над Чийгозом может длиться не один год. По его словам, в деле очень много фигурантов, около 100 потерпевших, более 100 свидетелей. Прокурор заявил, что допрашивать будут всех. На предыдущем заседании суд допросил одного потерпевшего, на сегодняшнем - тоже одного.

"Учитывая то, что заседания идут раз в неделю, если допрашивать по одному человеку раз в заседание, то понятно, что это может растянуться на несколько лет, что является просто недопустимым. По всей видимости, суд не может организовать свою работу надлежащим образом", - подчеркнул он.

Полозов сообщил, что Чийгоз содержится в СИЗО уже более полутора лет. Отношение к нему среду сотрудников изолятора уважительное, так как он не позволяет к себе другого.

"Никакого законного основания удерживать его нет. Понятно, что его задержали исключительно из политических соображений, зная, что он активист и может руководить серьезными человеческими массами и не признает оккупацию Крыма. Его стараются держать в изоляции от остальных", - добавил защитник.

Как сообщал NewsOne ранее, неизвестные структуры оккупированного Крыма обыскали активистов, которые ехали в Симферополь на суд Чийгоза.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.