"Злоупотребление властью": НАБУ начало следствие из-за газовой формулы "Дюссельдорф+"

Размещено: 18.04.2018
"Злоупотребление властью": НАБУ начало следствие из-за газовой формулы "Дюссельдорф+" Фото: finbalance.com.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро начали досудебное расследование из-за формулы формирования цены на газ "Дюссельдорф+" по делу злоупотребления властью или служебным положением. Об этом сообщила руководитель Управления внешних коммуникаций НАБУ Дарья Манжура, передает УНИАН.

"В рамках досудебного расследования исследуются обстоятельства установления в течение 2016-2017 годов государственных регулируемых цен на природный газ для обеспечения общественных интересов путем принятия Кабинетом министров Украины соответствующих постановлений от 27.04.2016 №315 и от 22.03.2017 №187", – говорится в сообщении.

По словам Манжуры, подозрение никому не объявлено, досудебное расследование продолжается, но информация засекречена.

Упомянутые постановления Кабмина касаются формулы для формирования цены на газ на основании цены импортного природного газа в немецком газовом хабе по данным Platts European Gas Daily.

С марта 2017 года НАБУ также ведет расследование по постановлению НКРЭКУ о формуле формирования цены на уголь "Роттердам+".

Как сообщал NEWSONE, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин разрабатывает формулу цены на газ для населения, которая учитывала бы текущую экономическую ситуацию и глубокий социальный аспект