Журналиста, разоблачившего Петрова и Боширова, не пустили к Путину. Большая пресс-конференция онлайн

Размещено: 20.12.2018
Журналиста, разоблачившего Петрова и Боширова, не пустили к Путину. Большая пресс-конференция онлайн Пресс-конференция Путина 2018. Фото: кадр с видео

Президент Российской Федерации Владимир Путин в четверг, 20 декабря, собрал журналистов на очередную пресс-конференцию, где намерен отчитаться об итогах своей работы за год.

Эта пресс-конференция уже 14-ая для Путина на посту президента России. На нее аккредитовались 1 702 журналиста из разных стран, в том числе и из Украины.

Однако уже известно о том, что не всех из них пустили в зал, где Путин встречается со СМИ. Так, охрана отказалась пропускать в зал главного редактора издания The Insider Романа Доброхотова, хотя у него была соответствующая аккредитация.

Доброхотов известен тем, что его издание вместе с группой Bellingcat опубликовало ряд расследований, разоблачавших подозреваемых в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Именно он вместе со своей командой выяснил, что Петров и Боширов являются сотрудниками Главного управления Генштаба РФ Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным.

Кроме этого Путин опоздал на собственную конференцию почти на 10 минут. Так, начало было запланировано в 11:00, а российский президент появился в зале в 11:09.

NEWSONE.ua ведет текстовую трансляцию пресс-конференции Путина 2018, а именно заявлений, которые касаются Украины. 

14:40

Журналистка поставила Путину вопрос о милитаризации Азовского моря и Керченского пролива. 

"В 2014 году проживающие в Крыму люди пришли на референдум и проголосовали за воссоединение с РФ. С этого момента Крым стал частью России. На любой части нашей территории мы вправе и будем так строить нашу военную политику, как считаем нужным. Крым не исключение. Если генштаб, пограничники считают, что на каких-то направлениях нужно что-то делать дополнительно, мы будем это делать. Ничего лишнего создавать не собираемся. 
Мы говорили, что для связи с Крымом мы намерены построить мост. Мы будем развивать там инфраструктуру. Речь идет не только о военном компоненте, но и гражданском. В нас есть программа по развитию Крыма. Мы уже предусмотрели 300 млрд рублей. Параллельно с этим будет усиливаться и военная компонента. 
Керченский пролив это сложная природная ситуация - там узко и мелко. Там всегда осуществлялась лоцманская проводка. Строительство моста там ничему не мешает. Растет грузопоток и товарооборот. Там есть очередь. Бывает побольше, бывает поменьше.  
11 сентября украинские суда, в том числе и военные, исполнив все требования прохода, спокойно были проведены нашими лоцманами в Азовское море и дальше в порт назначения. Никто не мешал, только помогли. На этот раз все по-другому. Это целенаправленная провокация. В бортовом журнале у них было написано: "Проникнуть скрытно". Что такое скрытно?
Некоторые деятели заявляют, что готовы взорвать этот мост. Мы не можем этого допустить. Это было бы нелепо с нашей стороны. Обычную деятельность никто не ограничивает.
Мы не препятствуем военным судам. Но как в условиях военного положения они будут туда-сюда шастать?

13:08

Путина спросили о получении автокефалии Украинской православной церкви. 

"То, что сейчас происходит в православии, - это прямое вмешательство государства в церковную жизнь. Это уму непостижимо. Такого не было еще никогда со времен СССР. К сожалению, в Украине это сейчас происходит. Создали вот эту объединенную "раскольническую" церковь "стамбульского прихода". Не нравится московского прихода, будет стамбульского. Причем УПЦ МП в Украине была полностью независимой. Они самостоятельно все делали. Связь была только духовная. Теперь наступает зависимость от турецкого патриархата. Там назначения и деньги. Это главный побудительный мотив Варфоломея - подчинить эту территорию и зарабатывать на ней, ну кроме, конечно, подсказки из Вашингтона. Это делается с целью дальнейшего разрыва украинского и русского народов. Меня больше беспокоит то, что уже начался передел собственности. Это может приобрети тяжелый, если не кровавый характер. Просто жалко людей, они беззащитны и безоружны".  

12:54

"Говорят об аннексии Крыма со стороны России. Что такое аннексия? Это силовой захват. Если это была аннексия и силовой захват, то тогда жители Крыма здесь ни при чем. Они ни в чем не виноваты. Но если они пришли и проголосовали, то тогда это не аннексия. Что происходит? Против вас (крымчан, - ред.) ввели санкции. Ограничения, связанные с выездом, получением виз, финансовыми операциями, работой страховых компаний, использования морской и другой инфраструктуры. Это затрагивает практически всех людей, которые живут на этой территории. Против них ввели, по сути, санкции. Не только против "руководства" Крыма. Если они ни при чем. Если это аннексия, то за что ввели санкции? А если санкции ввели за конкретное голосование, то нужно признать, что оно состоялось. Вот в чем фишка. Вот что я имел в виду", - высказался Путин об ограничительных мерах против крымчан. 

12:35

"Символ это всегда хорошо. Это всегда какой-то этап завершения работы и движение вперед. В этом смысле Крымский мост и то и другое. Это и символ воссоединения Крыма с Россией, и возможность развития полуострова", - говорит Путин о построенном мосте. 

12:12

Путин заявил, что Россия дает гражданство украинцам, чтобы препятствовать "растаскиванию русского и украинского народов". По его словам, в Украине уровень жизни довольно низкий. Из-за военных действий Украине все прощают. При этом транш МВФ дали на то, чтобы расплатиться по зарплатам и пенсиям.

"Закон о гражданстве примут в начале следующего года", - указал он.

11:50

"Обменом мы занимались все время. Господин Медведчук по поручению Порошенко это делал и недавно тоже приезжал в Москву и ставил вопрос об освобождении украинских военных, задержанных в Керченском проливе. Но эти вопросы можно будет решать по завершении уголовного дела", - сказал российский президент по поводу процесса обмена.

11:48  

"Мы оказываем гуманитарную и другую поддержку, но только для того, чтобы их окончательно там не съели, не порвали", - заявил Путин относительно поддержки Донбасса.

11:44

Путин лично дал слово украинскому журналисту - Роману Цымбалюку. "Вы скандал готовите?" - спросил он у журналиста. Цымбалюк заявил, что скандалить не будет, но задал довольно острый вопрос. Журналист спросил президента о его поддержке Донбасса, обмене украинских моряков, захваченных в Азове. Также он спросил, может ли получиться, что прямого диалога между президентами Украины и России не будет, пока вы не поменяете место работы.

Как сообщал NEWSONE ранее, секретарь СНБО Александр Турчинов не исключает, что после прекращения военного положения некоторые вещи, которые эффективно действовали в этот период, могут продлить и в обычных условиях. Речь идет об ограничении въезда для россиян.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.