Прямой эфир

Журналист Кацман о главе НБУ: В Раде уже собирают подписи за его отставку

Размещено: 12.06.2020
Владимир Кацман. Фото: newsone.ua

Подписание главой Национального банка Украины меморандума с Международным валютным фондом вызывает множество серьезных вопросов к чиновнику.

Такое мнение высказал журналист Владимир Кацман в эфире телеканала NEWSONE.

"Вы знаете, на этой неделе в Верховной Раде начался сбор подписей за отставку Смолия, вернее за его отчет, который он обязан будет предоставить среди тех министров, которые отчитываются в Раде", - рассказал Кацман.

Он отметил, что в Раде возникла идея заслушать отчет главы Нацбанка Якова Смолия, а также напомнил, что ранее он был заместителем Валерии Гонтаревой.

"Почему возникла идея заслушать Смолия? Объясню - деятельность Смолия, подписавшего меморандум с МВФ, в котором содержатся требования фактически вывести Нацбанк из-под контроля государства граничат с определенными, не знаю юридическую квалификацию, но с серьезными вещами, я вам так скажу, - это раз. А теперь давайте вспоминать - Смолий разве не был заместителем Гонтаревой в то время, когда уничтожалась украинская гривна? Вспомните 2014-2015 год. Пришли Гонтарева и Смолий и сразу гривна упала до 20 с лишним, а были дни когда и до 40. Были и такие дни, еще шутили все. И вот это падение оказалось разорением для 115 банков, для огромных афер с ОВГ, которые до сих пор прокручиваются. тоже все понимают", - сообщил журналист.

Кацман обратил внимание, что Смолий работал в НБУ и во время президентства Петра Порошенко.

"И у меня возникает вопрос - этот человек проработал при Порошенко, он выгодный человек. Он говорит "Ну хотите гривну опустить - опустим, хотите поднять - поднимем. Ну какая разница". Но это не рыночные методы, не наполнение валютных резервов государства, и опять возникает эта тема заработков. Для меня это все перечеркивается одной подписью о сдаче страны. Если человек выводит Нацбанк из подчинения государства и вводит под контроль западным банкам и финансовым группам, они обязательно будут в руководстве Нацбанка, и даже частных банков. Это сдача банкинга в наем финансовым группам", - подчеркнул эксперт.

Он также считает, что подписание Смолием меморандума с Международным валютным фондом вызывает много вопросов.

"Я не знаю, состоится ли отставка Смолия, но то что работа Нацбанка в условиях принятия грабительского закона для банков и то, что выкручивает руки МВФ, - и подписывает это сам Смолий, то это большие подозрения вызывает", - подытожил Кацман.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль заверил, что новая программа сотрудничества Украины с МВФ не предусматривает повышения пенсионного возраста для украинцев.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...