Прямой эфир

Журналист Кацман: "ЦИК должна четко и быстро считать голоса, а не заниматься "поражением в правах" избирателей или социологическими исследованиями"

Размещено: 02.09.2020
Владимир Кацман. Фото: newsone.ua

Инициатива "слуг народа" относительно расширения полномочий ЦИК, хотя это не предусмотрено действующим законодательством и Конституцией, негативно скажется на избирательном процессе и направлена на узурпацию власти и попытку подмять под себя общественное мнение.

Об этом заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман в эфире телеканала NEWSONE.

"Сегодня глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал, что в профильном комитете парламента уже проголосовали за предложение "слуг" о том, что Центральной избирательной комиссии (ЦИК) будет дано право проводить социологические исследования. Я хочу высказать свое возмущение по этому поводу: видимо, никто из "слуг" не помнит, что в нашей стране еще действует Конституция, где и речи не идет о подобных полномочиях ЦИК! Для того чтобы принимать такое решение, нужно вносить соответствующие поправки в Основной Закон - вот пусть и голосуют 300 голосов, проводят через 3 сессии!" - убежден эксперт. 

"Я также знаю об опыте стран, где всяким государственным органам передана функция проведения социологических исследований, а вслед за этим еще и передается функция выдачи лицензий на такие исследования. И в следующий раз, когда мы захотим узнать правду о рейтингах "слуг народа" или других партий, о "социологических раскладках", о том, что люди думают по поводу курса, которым идет страна, о президенте или парламенте, нужно будет получить лицензию у госструктуры - ЦИК, так что ли?" - возмутился журналист.

Эксперт заявил, что увеличение полномочий ЦИК только замедлит его работу, придаст несвойственные функции и скажется на результатах выборов.

"Я просто не понимаю, какими полномочиями власть еще хочет наделить ЦИК? Ведь именно ЦИК отняла у 500 тыс. человек, которые проживают на Донбассе, право голоса, то есть поразила в правах полмиллиона граждан! В какой стране такое вы видели? В любом другом демократическом государстве ЦИК - это орган, который просто подсчитывает голоса после выборов. И все! Во многих демократических странах, например, вообще нет ЦИК, а есть счетная плата, состоящая из 10-15 сотрудников, которая подводит итоги выборов. И никто этому не возмущается! В соседней Польше уже в ночь после выборов избирательная комиссия объявила результат, а у нас ЦИК может месяцами и годами делать свою работу. У нас парламенту уже год, а недавно депутат-мажоритарщик только смог принять присягу, поскольку никак не могли подсчитать голоса на округе. Это позор!.. И, похоже, таким позором хотят прикрыть неудобные, невыгодные результаты волеизъявления людей, правдивую социологию, которая теперь уже явно не в пользу правящей партии!" - резюмировал Владимир Кацман.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...