Журавский: Если МВФ не прекращает сотрудничество с Украиной, значит, военное положение фейковое

Размещено: 28.11.2018
Журавский: Если МВФ не прекращает сотрудничество с Украиной, значит, военное положение фейковое Виталий Журавский в студии "Украинского формата" на телеканале NEWSONE. Скриншот

Если Международный валютный фонд продолжит сотрудничать с Украиной при военном положении, значит, это положение является фейковым. Такое мнение высказал народный депутат III, VI, VII Виталий Журавский в эфире большого политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале NEWSONE.

Он подчеркнул, что в документе указано, что в период действия военного положения могут ограничиваться конституционные права, чего "никто не пишет в нормативных документах".

"Там четко пишут, какие права ограничиваются… Президент обязан выдать указ и четко определить, какие права и свободы ограничиваются", - сказал он.

Также Журавский заявил, что если "МВФ сказал, что помощь будет, значит, введение военного положения – фейк".

"Военное положение - это когда не 5% ВВП на оборону, а вся экономика: и 10, и 20, и 25% ВВП. Значит, с МВФ есть договоренность, бюджет никто не будет перестраивать, потому что введение военного положения - не более чем фейк", - высказался он.

Кроме того, он раскритиковал принятое парламентом постановление о дне президентских выборов.

"В иерархии нормативных документов на первом месте Конституция. 103-я статья указывает, что выборы происходят в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента, то есть 31 марта 2019 года. И к чему парламент принимал постановление? Это абсолютно юридическая безграмотность", - подчеркнул Журавский.

Как сообщал NEWSONE ранее, 26 ноября Верховная Рада приняла постановление о назначении президентских выборов на 31 марта 2019 года. Это постановление подписал председатель Верховной Рады Андрей Парубий.

Напомним, в Международном валютном фонде заявили, что продолжат сотрудничество с Украиной даже при введении военного положения.