Жданов: США могут раскачать НАТО так, что Западная Европа захочет выйти из Альянса

Размещено: 09.07.2018
Жданов: США могут раскачать НАТО так, что Западная Европа захочет выйти из Альянса Фото: Reuters

Западноевропейские члены НАТО могут выйти из Североатлантического альянса после усиления давления на них со стороны США в плане расходов на вооружение. Такое мнение выразил военный эксперт Олег Жданов в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"Давя на экономические вопросы - на увеличение затрат на вооружение, США могут раскачать Альянс до состояния того, что Западная Европа может начать подумывать о выходе из состава НАТО", - заявил он.

Также эксперт отметил, что сейчас военные силы НАТО смещаются в Восточную Европу, "ближе к России".

"НАТО может, в свою очередь, ослабить присутствие в западных странах и вызвать этим раскачку ситуации", - объяснил Жданов.

По его словам, на саммите Украина - НАТО "ничего нового мы не услышим", возможно лишь, что иностранные партнеры скажут Украине "слова поддержки" и поблагодарят за то, что она прислушивается к просьбам "в плане принятия законов". Также, вероятно, "будет вестись разговор о материально-технической помощи для ВСУ".

Как сообщал NEWSONE ранее, в Брюсселе, где 11-12 июля пройдет саммит НАТО, европейские активисты вышли на марш "Трампу здесь не рады".

Напомним, что Дональд Трамп написал своим партнерам по НАТО гневные письма, в которых потребовал выполнять их обязательства в Альянсе и увеличивать расходы на оборону. Партнеры, в свою очередь, ответили на критику, заявив, что и так тратят на оборону больше, чем требуется.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.