Зеркаль: РФ не выполнила приказ трибунала по морскому праву

Размещено: 22.11.2019
Зеркаль: РФ не выполнила приказ трибунала по морскому праву Елена Зеркаль. Фото: ukrinform.ua

Решение Международного трибунала по морскому праву о возврате захваченных украинских кораблей и освобождении их экипажей все еще нарушено. Об этом заявила заместительница министра иностранных дел Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД Украины.

Россия не выполнила решение о немедленном освобождении украинских моряков, удерживая их четыре месяца после решения и ко всему еще поставила условия для их освобождения.

Зеркаль подчеркнула, что несмотря на возврат украинских кораблей, Россия изъяла с них все коммуникационное оборудование, оружие и документы. И как известно не собирается их возвращать, что тоже является трибунальным нарушением.

По словам замминистра Украина настаивает на срочности дела, так как Россия продолжает грубо нарушать приказ Международного трибунала ООН  и Конвенцию ООН по морскому праву: уголовные дела против украинских моряков не закрыты, а с кораблей россияне демонтировали все оборудование. Россия игнорирует фундаментальный принцип морского права – безусловную неприкосновенность военных кораблей и членов их экипажей. Поэтому Украина будет добиваться признания России виновной в нарушении ряда статей Конвенции

Также отрицая иммунитет украинских моряков и продолжая их уголовное преследование, Россия до сих пор нарушает международное морское право.

Напомним, что ранее РФ заявили в МИД, что Международный трибунал не имеет права вмешиваться в это дело.

Как сообщал NEWSONE ранее,  судебное заседание начнется сегодня, 3 июня в Гааге по иску "Украина против Российской Федерации".