Землянский: Рассрочкой власть узаконила массовость неплатежей по тарифам

Размещено: 19.10.2016
Землянский: Рассрочкой власть узаконила массовость неплатежей по тарифам

Правительство официально признало, что уровень тарифов, который установлен для населения нереальный. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

"Даже те, кто не получают субсидию не в состоянии оплачивать этот уровень тарифов", - сказал он.

По его словам, правительство действует по принципу - если пьянку не остановить, ее нужно возглавить. То есть, если невозможно остановить лавину неплатежей, то Кабмин берет на себя инициативу и выступает с предложением - можете оплачивать в рассрочку.

"По сути дела, это узаконенный вариант неплатежей, которые ожидаются в этом отопительном сезоне с подобным уровнем тарифов", - отметил эксперт.

Землянский подчеркнул, что подобная позиция правительства негативным образом отразится на энергетическом секторе. Сейчас страна двигается в сторону энергетического коллапса, так как в бюджет не сможет покрыть те суммы, которые рассчитаны на оплату государством субсидий.

"Не ясно с какой "обороткой" будут работать компании - и поставщики, и облэнерго. Прописан механизм как можно не платить, а что делать при этом игрокам рынка никто не говорит. Не понятно как им будут компенсироваться все эти затраты", - добавил специалист.

Как сообщал NewsOne ранее, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина полностью готова к отопительному сезону.