Землянский: Украина опять должна будет покупать российский газ

Размещено: 01.03.2018
Землянский: Украина опять должна будет покупать российский газ

 Украина опять будет покупать газ у России. Об этом заявил энергетический эксперт Валентин Землянский в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Так, после решения Стокгольмского арбитража в контракте между НАК "Нафтогаз Украины" и российской компанией "Газпром" по поставке российского газа остался пункт "бери или плати". В то же время, в суде Украина добилась того, что был снижен принцип "бери или плати" до 4-5 млрд кубометров газа в год. 

Отвечая на вопрос, значит ли это то, что Украина будет покупать газ у РФ, Землянский ответил утвердительно: 

"Абсолютно правильно. 4 (млрд кубов российского газа, - ред) - это неснижаемый минимум. Мы должны либо купить 4 млрд, либо оплатить, если не купим. Речь идет о сумме в зависимости от цены от 800 до $1 млрд, которые Украина должна перечислить "Газпрому" либо за поставленный газ, либо, если этот газ не будет поставлен, просто заплатить эти деньги по принципу "бери или плати", - пояснил Землянский. 

 

Читайте также - "Нафтогаз" VS "Газпром": почему решение Стокгольмского арбитража - это еще не окончательная победа

Как сообщал NEWSONE ранее, Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию "Газпром" платить за транзит по территории Украины 110 млрд куб. м газа ежегодно.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.