Землянский: Из-за "Северного потока-2" в Европе может разразиться внутриполитический конфликт

Размещено: 30.01.2019
Землянский: Из-за "Северного потока-2" в Европе может разразиться внутриполитический конфликт Северный поток-2 Фото: gazprom.ru

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский считает, что "Северный поток-2" - это больше внутриевропейский политический конфликт, нежели экономический. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Эксперт рассказал про механизмы противодействия скандальному проекту, которые могут применить европейские страны.

"Нужно понимать, что "Северный поток-2" выгоден европейским странам. Но тут вопрос: это попытка выступить против доминирования Германии? Получается внутриевропейский политический конфликт, нежели экономический", - предполагает эксперт.

Землянский также высказал свою точку зрения по поводу российских шпионов, которые смогут из-за этого собирать больше данных. Он считает, что из-за того что газопровод будет пересекать Балтийское море, проекты могут войти в конфликт между собой. Эксперт добавил, что однозначного ответа на данный вопрос нет.

Он отметил, что есть и другая проблема, более существенная.

"Все дело в ресурсах Норвегии. Напомню, что именно эта страна сможет обеспечить проект газом для поставок в Европу. Однако, исходя из последних заявлений от Норвегии, они хотят снизить объемы добычи. Этот процесс уже начат", - предупреждает энергетический эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, строительство первой линии газопровода "Северный поток-2" завершится в ноябре 2019 года. Однако без разрешения Дании работы не начнутся.