Замана: Янукович не имел права просить РФ ввести войска в Украину

Размещено: 08.02.2018
Замана: Янукович не имел права просить РФ ввести войска в Украину

Виктор Янукович, будучи президентом Украины, согласно закону не имел права просить РФ ввести ее войска в свою страну. Об этом заявил бывший начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины Владимир Замана на допросе в Оболонском райсуде Киева, который рассматривает дело о государственной измене Януковича, передает корреспондент телеканала NEWSONE. 

В ответ на вопрос стороны обвинения, имеет ли президент Украины право обращаться к руководству другого государства об использовании его войск в своей стране, Замана отметил: 

"Кроме тех случаев, когда принят закон Верховной Радой, это - учения и прочее, самостоятельно он этого делать не может". На это Замана ответил, что такого порядка не существует. 

При этом, адвокат Януковича Виталий Сердюк в комментарии журналистам заявил, что президент по Конституции имеет право обратиться к России с просьбой применить войска.

"Мы акцентировали внимание суда, что для решения этих вопросов есть 106-я статья Конституции, которая определяет президента как руководителя и человека, который является основным представителем Украины на международной арене. Ни одна статья Конституции не запрещает этого", - сказал защитник.  

Он подчеркнул, что президент имеет право на международной арене в отношениях с другими государствами обращаться с вопросами, "которые считает необходимыми для защиты страны и для защиты ее населения". 

Как сообщал NEWSONE ранее, секретная связь и документы боевого применения сил Военно-морского флота Украины были уничтожены 28 февраля 2014 года по приказу бывшего главы штаба ВМС контр-адмирала Дмитрия Шакуро, заявил экс-командир ВМС ВСУ Сергей Гайдук.