Прямой эфир

Зеленский подписал закон, восстанавливающий полноценную работу НАПК

Размещено: 29.12.2020
Владимир Зеленский. Фото: ua.news

Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 29 декабря,  подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О предотвращении коррупции" по восстановлению институционального механизма предотвращения коррупции". Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Реализация положений закона будет способствовать снижению уровня коррупции в Украине, позволит восстановить функционирование институционального механизма предотвращения коррупции, будет способствовать восстановлению надлежащей деятельности НАПК и выполнению международных обязательств Украины в сфере предотвращения и противодействия коррупции, дальнейшему воплощению ее европейские и евроатлантические стремлений, а также укреплению авторитета на международной арене", - говорится в сообщении.

Отмечается, что подписанный президентом закон восстанавливает действие норм закона о предотвращении коррупции в той редакции, которая была до решения КСУ, с некоторыми отличиями:

  • теперь Высший совет правосудия и собрания судей КСУ смогут направлять в НАПК обязательные к рассмотрению представления об устранении в деятельности НАПК нарушений независимости судей и судей КСУ;
  • НАПК должно разработать порядок полной проверки деклараций и мониторинга образа жизни судей и судей КСУ в течение месяца после вступления закона в силу. В течение еще месяца ВСП и КСУ должны согласовать порядок проверки, в противном случае проверки судей и судей КСУ будут проводиться на общих основаниях.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава государства Владимир Зеленский считает необходимым уволить главу Конституционного суда Александра Тупицкого и переформатировать КСУ в целом.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...