Зеленский возмутился тем, что доходы Одесского порта упали в 16 раз

Размещено: 15.07.2019
Зеленский возмутился тем, что доходы Одесского порта упали в 16 раз Одесский порт. Фото: korrespondent.net

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что эффективность работы Одесского порта значительно снизилась. Об этом он заявил во время совещания по развитию морских портов в Украине, трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Сначала президент заявил, что слышал об якобы “нормально положении дел”, хотя у него была совсем другая информация по этому поводу.

Так, Зеленский подчеркнул, что доходы порта уменьшились, а зарплаты увеличились.

"Доходы в 2015 году -1 млрд грн, в 2018 - 421 млн, чистая прибыль в 2015 году составила 397 млн грн 1 млрд, а в 2018 году - уже 19,2 млн грн. Зарплата директората очень интересна: в 2015 - 14 тыс грн, а в 2018 - 192 тыс грн. Может, вы (обращаясь к руководству порта - ред.) скажете, что все нормально? Но мне кажется, что-то не то", - заявил глава государства.

Более того, заместитель главы Офиса президента Алексей Гончарук добавил, что Одесский порт за последние три года потерял 15% грузопотока. Также чистая прибыль порта упала в 16 раз.

"Доходность и чистая прибыль порта упали в 16 раз. Мы видим, что эффективность уменьшается, а расходы растут. У нас огромное количество сигналов, что в морском порту деятельность осуществляется далеко не всегда в интересах государства. Нас очень интересует практика, когда государственные буксиры отдаются (в аренду – ред.) за полцены частным компаниям почасово. Нас очень интересует, что единственный въезд на государственный порт контролирует частная компания", - объяснил Гончарук.

Как сообщал NEWSONE ранее, Зеленский заявил, что необходимо найти средства для обустройства бесплатного въезда на территорию Одесского порта.