Зеленский провел совещание по поводу цен на газ для украинцев: что обсуждали и к чему пришли

Размещено: 11.07.2019
Зеленский провел совещание по поводу цен на газ для украинцев: что обсуждали и к чему пришли Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский провел совещание с представителями НАК "Нафтогаз" и Министерства энергетики и угольной промышленности. 

Они обсудили ситуацию на энергорынке и пути для снижения тарифов на газ для украинцев, передает пресс-служба главы государства.

Так, представитель гаранта в Кабмине Андрей Герус отметил, что за последние месяцы цена на газ для населения снизилась, и дальше будет падать в июле. По его данным, суммарное уменьшение тарифов за май-июль составит около 21%.

На встрече был и руководитель интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов. С его слов, на европейском рынке вырос объем газа за счет России и США, что влияет на снижение оптовых цен.

"Украина увеличила закупку этого энергоресурса, который закачивает в подземные хранилища, - уже есть 14,2 млрд куб. м, а к началу отопительного сезона планируется выйти на 19-20 млрд куб. м. В июле мы снизим цену для населения на 10,4%", - сообщил он и подписал соответствующее распоряжение.

При этом замглавы Офиса президента Алексей Гончарук отметил, что повлиять на стоимость газа может рост собственной добычи. Он выразил убеждение, что в Украине есть необходимый для этого потенциал.

"Это направление должно быть приоритетным. Также нужно прилагать максимум усилий для привлечения в эту сферу стратегических инвесторов. Для этого мы создадим прозрачные, должным образом подготовленные аукционы, чтобы у инвестора было достаточно времени для предоставления качественного предложения", - отметил Гончарук.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров Украины обязал НАК "Нафтогаз Украины" снизить цену на природный газ для населения.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.