Зеленский подписал закон, который запрещает частную территорию вокруг водоемов

Размещено: 19.11.2019
Зеленский подписал закон, который запрещает частную территорию вокруг водоемов Вход запрещен. Фото: wikipedia.org

Шестой президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект №0869, который призван запретить ограничение доступа людей к побережью морей, рек и других водоемов.

Данные об этом содержатся в карточке законопроекта на сайте Верховной Рады.

Документ ограничивает доступ к водоемам в том случае, если речь идет о землях охранных зон, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах и зонах особого режима использования земель.

Также говорится об участках, на которых расположены такие объекты:

  • гидротехнические сооружения;
  • повышенной опасности;
  • природно-заповедного фонда и культурного наследия; пансионаты, санатории и другие лечебно-оздоровительные учреждения;
  • детские лагеря с документами на деятельность.

А вот в любых других случаях ко всем водоемам страны нельзя запрещать доступ. В том случае, если организация не пускает на побережье или берет деньги за доступ к побережью - это основание для суда прекратить право пользования земельным участком на побережье.

Примечательно, что на побережье запретили строить заборы или другие подобные конструкции. В том случае, если это произошло, владелец должен их демонтировать в течение 10 дней после получения письменного требования местной государственной администрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Если этого не произойдет - соответствующие органы принимают решение о демонтаже, а оплатит это все равно владелец сооружения (если непонятно, кто владелец - оплатит тот, кто использует землю).

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает денежное вознаграждение  сообщившим о коррупционерах.