Защита Саакашвили подала иск на органы власти Украины в Европейский суд

Размещено: 15.03.2018
Защита Саакашвили подала иск на органы власти Украины в Европейский суд Фото: РИА Новости

Адвокаты Михаила Саакашвили, лидера партии “Движение новых сил”, подали жалобу на Украину в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”, ссылаясь на слова адвоката Руслана Чернолуцкого в четверг, 15 марта.

По словам адвоката, в жалобе указывается жестокое обращение с Саакашвили во время его задержания и “выдворения” с территории Украины.

Защита Михаила Саакашвили просит признать, что действия органов государственной власти были незаконными и права политика были нарушены.

Также внимание обращается на “внеправовые действия президента Украины Петра Порошенко во время лишения Саакашвили гражданства Украины".

Адвокаты Саакашвили собираются обжаловать факты его неоднократного и, по их словам, не имеющего законных оснований, задержания, начиная с декабря 2017 года.

Руслан Чернолуцкий добавил:

“Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, пользуясь служебными полномочиями, пытался сформировать в обществе негативное мнение о Михаиле Саакашвили. Незаконными действиями власти Саакашвили фактически был лишён дальнейшего права на защиту собственных интересов в украинских судах”.

Адвокат указывает, что в поданной в Европейский суд жалобе излагаются и другие обстоятельства, послужившие поводом к обращению.

В конце июля 2017 года миграционной службой Михаил Саакашвили был лишён украинского гражданства. Вечером 10 сентября 2017 Саакашвили с намерением вернуться в Украину, окружённый толпой сторонников, прорвался через границу. Позже, 20 сентября, Юрий Луценко заявил, что пересечение Саакашвили границы было административным правонарушением и он обязан понести наказание. Дело Саакашвили должно было рассматриваться в суде Львовской области. Уголовная ответственность за незаконный переход границы была отменена.

12 февраля Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева недалеко от офиса своей партии. Позже его из аэропорта "Борисполь" самолётом отправили в Польшу. В данный момент Саакашвили находится в Нидерландах с супругой и сыновьями.