Заседание ТКГ в Минске: никакого прогресса в вопросе об освобождении заложников

Размещено: 18.04.2018
Заседание ТКГ в Минске: никакого прогресса в вопросе об освобождении заложников Фото: Realt.onliner.by

Боевики не подтверждают, что в тюрьмах на территории оккупированного востока Украины удерживаются украинские граждане. Об этом написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина в своем Facebook.

Напомним, что заседание ТКГ прошло 18 апреля.

Геращенко сказала, что прогресса в вопросе поиска украинских заложников на Донбассе и их освобождения не наблюдается никакого прогресса.

"Нам… не дают… инфо, зато упрямо требуют отдать "беркутовцев" и остальных, непричастных к действиям минских соглашений", - рассказала она.

Известно, что украинская сторона просила представителей Российской Федерации и координатора ОБСЕ разблокировать процесс поиска и освобождения заложников.

Геращенко поделилась, что накануне встретилась с женами и матерями пропавших без вести, тех, которые находятся в плену уже несколько лет и ни об их состоянии, ни о местонахождении нет никакой информации, и передала на заседании письма от женщин со всей информацией о времени и обстоятельствах задержания украинцев и просьбами сообщить что-либо об их судьбе.

Также Украина продолжает настаивать на том, чтобы в тюрьмы на оккупированных территориях имели доступ представители Международного Комитета Красного Креста.

Геращенко написала, что на предложение Украины обменять 23 россиян, которые были осуждены за преступления против территориальной целостности Украины, на украинцев, незаконно удерживаемых в России, ответа так и не поступило, хотя представители Украины уже несколько раз заявляли о своей готовности к обмену.

"РФ пока что не проявляет никакого интереса к своим гражданам, засланным в Украину", - отметила Геращенко.

Также стороны затронули вопросы безопасности, экологические проблемы в ОРДЛО, а частности, поговорили о шахте "Юнком", также обсудили реконструкцию моста в Станице Луганской, ремонту которого готов посодействовать Международный Комитет Красного Креста.

Как сообщал NEWSONE ранее, 4 апреля прошло заседание ТКГ в Минске, на котором украинская сторона предложила России обмен пленными.