Заседание ТКГ в Минске: Украина предложила России обмен пленными

Размещено: 04.04.2018
Заседание ТКГ в Минске: Украина предложила России обмен пленными Фото: sprotyv.info

Украинская сторона на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске сделала заявление, что готова передать Российской Федерации 23 отбывающих наказание в украинских тюрьмах россиян в обмен на украинских политзаключенных, содержащихся в тюрьмах России. Об этом написала вице-спикер парламента, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Теперь мы ожидаем реакции и ответа российской стороны на эти инициативы", - сообщила она.

В среду, 4 апреля, в Минске поднимались в первую очередь такие вопросы, как "вопросы безопасности, ежедневное нарушение другой стороной пасхального перемирия и новый этап освобождения заложников",

"Мы готовы к наиболее широкому здоровому компромиссу (по вопросу освобождения пленников, - ред.), кроме недопустимых условий, вроде освобождения беркутовцев и т.д."

На заседании также затронули вопрос пропавших без вести и рассмотрели возможность создания механизма для активизации поисков при участии Международного комитета Красного креста и Российской Федерации. Вице-спикер выразила свои сожаления по поводу того, что "российская сторона демонстрирует полное нежелание заниматься своими пропавшими гражданами".

Также была затронута тема истязаний и изнасилований в плену.

"Мы настаиваем на доступе МККК к тюрьмам на оккупированных территориях", - заявила вице-спикер.

"Следующая встреча в Минске через две недели. Очень хочется продвинуться в вопросе освобождения заложников", - поделилась Геращенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, Ирина Геращенко заявляла, что Украина готова обменять 20 россиян на украинских политзаключенных в России.

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.