Запрет пропагандистской литературы из РФ: Рада поддержала соответствующий законопроект

Размещено: 20.10.2016
Запрет пропагандистской литературы из РФ: Рада поддержала соответствующий законопроект

Законопроект касательно запрета на ввоз литературы антиукраинского содержания c территории Российской Федерации получил поддержку в первом чтении.

В Верховной Раде за соответствующий правительственный законопроект проголосовали 250 депутатов.

Стоит отметить, что согласно документу, под запрет подпадает продукция, которая имеет антиукраинское и антигосударственное содержание, а также разжигание межнациональной розни.

Данным документом предусматривается разрешительный принцип для книг происхождением из страны-агрессора.

"Под разрешительную процедуру будут подпадать только книги из РФ и временно оккупированных территорий, то есть ограничения не применяются для русскоязычных книг, изданных в Украине", - говорится в законопроекте.

Также проект закона предусматривает, что после его принятия количество книг, которые будут разрешены для ввоза, будет ограничен 10 экземплярами на человека.

 Во время представления документа вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что сейчас в Украину завозят "тонны литературы", большинство из которых попадает жителям юга и востока.

"Разрешения на ввоз будет давать общественный совет. Закон прошел широкое обсуждение и был поддержан абсолютным большинством его участников. Украинский книжный рынок от этого не пострадает", - подчеркнул он.

Вместе с тем Кириленко отметил, что профильный комитет единогласно поддержал принятие этого документа в первом чтении.

В свою очередь ряд депутатов высказались за необходимость существенной доработки данного закона ко второму чтению.

Так, внефракционный депутат Олег Мусий выразил опасения, что антиукраинские книги могут печататься и в других странах, а затем беспрепятственно ввозиться в Украину.

Напомним, правительство приняло этот законопроект 8 сентября. Согласно официальной статистике ввоз книг из России в Украину сократился в разы.

Как сообщал NewsOne ранее, три российских телеканала Соmedy TV, "Наш футбол" и "Карусель" изъяли из перечня разрешенных для ретрансляции в Украине.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.