Запрет "бандеровской идеологии": в Раде появился проект обращения к польскому Сейму и Сенату

Размещено: 05.02.2018
Запрет "бандеровской идеологии": в Раде появился проект обращения к польскому Сейму и Сенату

Проект постановления № 7551 "Об обращении Верховной Рады Украины к президенту, Сейму и Сенату Республики Польша" в ответ на принятые в Польше закона об Институте национальной памяти зарегистрирован в парламенте.

Инициаторами законодательной инициативы выступили народные депутаты Андрей Ильенко, Андрей Билецкий, Олег Петренко, Юрий Левченко, Михаил Головко и Олег Осуховский, а главным профильным комитетом – Комитет по иностранным делам.

В документе говорится, что в связи с принятием закона об антибандеровской идеологии, откровенный диалог, свободный обмен мнениями и академическая свобода оказались под угрозой уголовного преследования, что является несовместимым с демократическими ценностями.

"Верховная Рада Украины категорически не приемлет и отвергает политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического", - говорится в документе.

В заявлении уточняется, что принятые Сеймом и Сенатом Польши законодательные изменения противоречат содержанию и духу стратегического партнерства между Украиной и Республикой Польша, а также принципам, которые были согласованы сторонами, в том числе в Декларации памяти и солидарности от 20 октября 2016 года.

"Нашу наибольшую тревогу вызывает тот факт, что развертывание антиукраинских настроений и создание атмосферы давления и запугивания способно непосредственно повлиять на права и свободы почти миллиона украинцев, которые сегодня являются трудовыми мигрантами на территории Польши и работают ради ее экономического роста в том числе. Эта тема представляет исключительное значение и является предметом пристального внимания для парламента Украины. Нас также беспокоят демонстративные акции уничтожения украинских памятников на территории Польши, нападения на участников религиозных торжеств, членов украинской общины Польши, запрета проведения культурных мероприятий и шовинистическая риторика", - говорится в заявлении.

Кроме того, отмечается, что украинский парламент разделяет позицию международного сообщества в вопросах недопущения отрицания преступления Холокоста и призывает Польшу к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии двусторонних отношений.

Как сообщал NEWSONE ранее, Сенат Польши без поправок в ночь на 1 февраля принял закон об Институте национальной памяти, который среди прочего запрещает пропаганду "бандеровской идеологии".