Закон о деоккупации Донбасса: Рада приняла дополнительные правки

Размещено: 06.02.2018
Закон о деоккупации Донбасса: Рада приняла дополнительные правки

Верховная Рада Украины внесла поправки в закон о деоккупации Донбасса №7163, которыми усранила несогласованности касательно продления действия военно-гражданских администраций в Донецкой и Луганской областях. Соответствующее решение народные депутаты приняли на заседании во вторник, 6 февраля, передает корреспондент телеканала NEWSONE. 

"Правки в закон о деоккупации Донбасса. Комитет внес уточнения в закон, чтобы я смог его сегодня подписать", - отметил спикер парламента Андрей Парубий.

По его словам, правки являются как технически-юридическими, так и содержательными. 

Секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник отметил, что этот вопрос комитет мог согласовать сам, однако решил озвучить его в зале парламента, так как закон получил резонанс. 

Также Парубий добавил, что обсуждать правку не имеет смысла, так как с предложениями комитета депутаты могут ознакомится во время обеда. 

Потом Верхоавная Рада приняла указанные поправки 228 голосами. Спикер парламента пообещал: если аппарат успеет внести их в закон, то он в конце заседания публично его подпишет. 

Ранее, по словам Винника, в законе была прописана правка, предусматривающая срок действия военно-гражданских администраций до 28 февраля 2018 года, пишет Украинская правда. А в ходе голосования по закону была внесена другая правка, которая полностью исключает сроковость ВГА. Так, поскольку эта правка по техническим причинам не появилась в четвертой колонке, было решено ее переголосовать. 

"Это была демонстрация уважения к регламенту. Тем более, что некоторые фракции время от времени упрекают нас в нарушении регламента", - отметил Винник. 

 

Среди других принятых поправок - слова в тексте "служба внешней разведки и другие" заменили на "разведывательные органы", в определении "Генштаб СБУ, мероприятия и АТО могут осуществляться "параллельно и одновременно" убрали слово "параллельно", а также слово "инвалиды" заменили на "лица с инвалидностью".

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада разблокировала подписание закона о деоккупации Донбасса.