Заявил о трехстах жертвах в Кемерове: в РФ официально обвинили украинца в создании фейка

Размещено: 28.03.2018
Заявил о трехстах жертвах в Кемерове: в РФ официально обвинили украинца в создании фейка Фото: REUTERS

Следственный комитет Российской Федерации обвинил гражданина Украины Никиту Кувикова из Черкасс, более известного под псевдонимом Евгений Вольнов, в распространении лживой информации о сотнях жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Так, в последние дни российские СМИ активно разносили новость о том, что Вольнов создал и распространил фейк о гибели более 300 людей в пожаре в торговом центре. Он и правда позвонил в морг Кемерова, представился сотрудником МЧС и спросил сколько у них есть свободных мест. Когда же услышал, что морг может принять около 70 трупов, то заявил, что спасатели привезут около 300 погибших. При этом соответствующая запись телефонного разговора выложена на его канале в Youtube.

"Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших", - говорится в заявлении следкома.

Правоохранители заявляют, что Вольнов сделал это с целью дестабилизировать ситуацию в регионе и обещают дать правовую оценку его действиям.

Сам же Вольнов в комментарии российскому РБК заявил, что он единственный, кто не боится назвать точного количества жертв страшного пожара. При этом данные о 300 погибших он выявил, когда проанализировал количество мест в кинозалах и проданных билетов. А как известно, пожар начался на четвертом этаже. Именно там находились кинозалы, где и нашли наибольшее количество погибших.

"Ни одна официальная российская структура не заслуживает доверия. МЧСники могли достать детей, но они позволили им задохнуться. Хочется напомнить россиянам, что благодаря их бездействию умирают дети во всем мире: в Сирии, в Украине и не только. Это хороший повод задуматься, во что россияне превратили свое государство", - сказал он.

Как сообщал NEWSONE ранее, редакция сайта собрала все, что на данный момент известно о трагедии в Кемерове, - причины возгорания, нестыковки в количестве жертв, свидетельства очевидцев пожара.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.