Прямой эфир

За проведение незаконного "общенационального опроса", противоречащего Конституции и Избирательному кодексу, виновные должны быть привлечены к уголовной ответственности

Размещено: 21.10.2020
Опрос. Фото: nette.org

Официальное интернет-представительство президента Украины, прикрываясь тезисом о том, что содержание политики в государстве должен определять народ, вовсю анонсирует новую инициативу президента Зеленского – "общенациональный опрос", преподнося его как форму якобы непосредственной демократии. Реализовать эту инициативу планируется 25 октября 2020 года, в день проведения местных выборов.

В этой связи "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявляет, что предложенная президентом Зеленским "форма демократии" не предусмотрена ни Конституцией, ни законами Украины. Это означает, что украинское законодательство не содержит ни механизмов финансирования такого "опроса", ни возможностей для использования его результатов. Следовательно, никаких юридических последствий подобного "общенационального опроса", далекого от реальной демократии, не может быть в принципе.

Пытаясь оправдать бездумную и заведомо провальную инициативу своего лидера, некоторые политики из "Слуги народа" поспешили заявить, что опрос избирателей параллельно с экзитполом будет проводить некая общественная организация, а профинансируют это сомнительное мероприятие меценаты "украинского происхождения".

"Оппозиционная платформа – За жизнь" заявляет, что намерение власти провести так называемый общенациональный опрос в день выборов является грубым нарушением избирательного законодательства, которое не допускает совмещения процедуры выборов с иными процедурами, непосредственно не связанными с выборами. А любое противоправное вмешательство кого бы то ни было в избирательный процесс прямо запрещено статьями 12, 21 Избирательного кодекса Украины.

Само же осуществление под эгидой главы государства не предусмотренного украинским законодательством мероприятия, да еще и за деньги неизвестных "меценатов" и с привлечением в качестве "волонтеров" сомнительных организаций, свидетельствует о преступном нарушении не только избирательного, но и антикоррупционного законодательства как самим В. Зеленским, так и организаторами этого псевдоопроса.

Напоминаем гаранту соблюдения Конституции, что полномочия президента Украины четко определены в Конституции Украины, их перечень является исчерпывающим и, как неоднократно разъяснял Конституционный Суд Украины в своих решениях, расширенному толкованию не подлежит. Предусмотренные же пунктом 31 статьи 106 Конституции Украины "иные полномочия", которые может осуществлять президент, также должны быть определены исключительно Основным Законом. Иными словами, президент может делать лишь то, что ему прямо разрешено Конституцией Украины, и ничего сверх того. Кроме того, Закон Украины "Об источниках финансирования органов государственной власти" устанавливает, что президент осуществляет свою деятельность исключительно за счет бюджетного финансирования, а значит, никакие приватные "меценаты" и "общественные организации" не вправе оплачивать какие-либо президентские инициативы.

В соответствии с Конституцией Украины в компетенцию В. Зеленского не входят объявление и организация проведения "опросов" украинских граждан по каким бы то ни было вопросам государственной жизни. А привлечение для реализации псевдослужебных инициатив руководителя украинского государства стороннего приватного капитала свидетельствует о противоправном коррупционном влиянии третьих лиц на украинскую политику и лично президента Украины.

"Оппозиционная платформа – За жизнь" предупреждает, что, если инициатива президента Украины о проведении незаконного "общенационального опроса" будет реализована 25 октября 2020 года, мы обратимся в правоохранительные органы с требованием привлечь к уголовной ответственности всех лиц, причастных к организации, проведению и финансированию этого незаконного так называемого общенационального опроса.

Источник: zagittya.com.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...