Прямой эфир

За две недели в Украине провели семь операций по трансплантации органов, - Усенко

Размещено: 23.12.2020
Трансплантация органов. Фото: voyageplus.de

В Украине начинает развиваться трансплантология. За последние две недели было выполнено семь операций по трансплантации органов: печени, почек и сердца. Об этом в эфире "112 Украина" заявил директор Институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова Александр Усенко. 

Усенко заявил, специалисты, выполняющие операции по трансплантации органов, достаточно квалифицированные в стране.

"У нас за эти несколько лет подготовлено несколько бригад, которые могут выполнять трансплантацию сердца, печени, почек. На следующий год мы запланировали выполнить трансплантацию легких. Это новый этап, это новый прорыв в области трансплантологии. Это одна из самых сложных операций", - сказал Александр Усенко.

Однако на скорость развития трансплантологии в Украине в первую очередь влияет недоверие в обществе. В обществе до сих пор живет миф о том, что "трансплантологи - это люди, которые нечестно выполняют свою работу". 

"Трансплантология - это дорогостоящие, высокотехнологичные операции, которые могут выполняться только в специализированных учреждениях профессиональными специалистами. Поэтому сейчас, я считаю, что черной трансплантологии у нас в Украине не существует", - сказал Александр Усенко.

Он добавил, что вокруг операций по трансплантации органов может возникнуть много манипуляций, а особенно на фоне военных действий. Таким образом в обществе необходимо восстановить доверие к трансплантологии. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...