Washington Times: За процессом над Януковичем внимательно следят на Западе

Размещено: 13.12.2018
Washington Times: За процессом над Януковичем внимательно следят на Западе Фото: ru.krymr.com

Суд над экс-президентом Украины Виктором Януковичем длится более года, на носу уже следующие президентские выборы, тогда как объективного расследования обстоятельств его бегства из страны до сих пор нет. Об этом говорится в статье американского издания Washington Times.

Как пишут американские журналисты, судебный процесс подходит к завершению в то время, как напряжение отношений между Украиной и Россией возрастает в связи с недавним инцидентом в Азовском море, где российские военные захватили украинские суда ВМС вместе с членами экипажа. Украинские моряки до сих пор остаются в плену РФ.

"Обе стороны играют в игры", - отметили в Washington Times.

По мнению американских журналистов, инцидент в Керченском проливе является делом рук президента Петра Порошенко. Отмечается, что этот случай мог помочь ему восстановить рейтинг среди избирателей, поскольку накануне выборов в президентской гонке пока что явно лидирует Юлия Тимошенко.

Процесс над Януковичем

"В ходе продолжения театра абсурда в зале суда, где адвокаты на судебном заседании продолжают перекрикиваться с обвинением, Янукович остается на больничной койке в Москве, неспособный дать показания по видеосвязи из-за травмы позвоночника, полученной в результате предполагаемого несчастного случая".

В украинской прокуратуре в свою очередь заявляют, что предоставили Януковичу возможность изложить свою позицию в связи с обвинениями в госизмене, т.е. "координации с президентом России Владимиром Путиным "возможной аннексии Россией Крымского полуострова", - говорится в американской статье.

Представители обвинения подчеркнули, что очевидным доказательством этого является использование Путиным письма Януковича с просьбой о вторжении для оправдания ввода войск в Украину.

Между тем адвокаты Януковича утверждают, что письмо президенту России было лишь попыткой получить помощь для восстановления конституционного порядка в Украине, и что подобные письма ранее были отправлены лидерам Польши, Германии и Франции (чьи представители визировали соглашения Януковича с Евромайданом от 21 февраля 2014, - ред.), но эти обращения остались без ответа.

Американские журналисты предположили, что команда защиты Януковича сама может обратиться в Европейский суд по правам человека.

"Изначально это судебное разбирательство не имело никакого отношения к справедливости и законности. На самом деле мы стали свидетелями неуклюжих попыток политической мести власти ее политическому противнику, как и миллионам его сторонников", - говорится в заявлении группы адвокатов, представляющих Виктора Януковича.

"Ни уведомление о подозрении, ни обвинительное заключение не были переданы президенту Януковичу, как того требует закон Украины…  (Януковичу, - ред.) незаконно и несправедливо было отказано в его праве участвовать и предоставлять доказательства своей защиты не только на протяжении всего судебного процесса, но и на досудебной стадии - стадии расследования ... Главные свидетели защиты были несправедливо лишены права давать свидетельские показания", - приводит газета заявление украинских адвокатов.

Также адвокаты сообщили, что экспертные заключения, представленные независимыми экспертами из США, Великобритании, Швейцарии и Украины были несправедливо отклонены судом.

"Очевидно, что этот процесс является результатом и ярким примером полного попрания принципов верховенства закона в Украине", - констатировали юристы.

"В любом случае, кажется очевидным, что судебное разбирательство (над Януковичем, - ред.) - это то, что все будут оценивать на предмет приверженности западным ценностям и принципам независимости судебной системы. Также очевидно, что его успешный исход имеет первостепенное значение для Украины с точки зрения борьбы с коррупцией.

Очевидно и то, что Порошенко хочет быть переизбранным. По мере приближения марта 2019 года использование Керченского конфликта наподобие "Тонкинского инцидента" (используя который США напали на Вьетнам, - ред.) остается реальной проблемой, которую президент попытается использовать, чтобы помешать предстоящим выборам", - отмечают авторы статьи.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.