Выполнение меморандума с МВФ: Ляшко показал документ и объяснил, почему его боятся переводить на украинский язык

Размещено: 15.01.2019
Выполнение меморандума с МВФ: Ляшко показал документ и объяснил, почему его боятся переводить на украинский язык Олег Ляшко. Фото: newsone.ua

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко в эфире телеканала NEWSONE показал очет Международного валютного фонда о выполнении Украиной обязательств подписанного Меморандума. Также он объяснил, почему власть так скрывает этот документ и в чем его "подводные камни" для Украины.

"Я покажу вам документ, который украинская власть стеснительно не показывает. Это отчет за январь 2019 года Международного валютного фонда о выполнении Меморандума с Украиной со всеми дополнениями на 111 страниц. Фактически, этот отчет МВФ  - пакт управления экономикой Украины. Это план действий, который подписала наша власть на пять лет вперед. Возникает один вопрос – почему наши лучшие экономисты не перевели это на украинский язык? Лучше бы вместо поздравительных открыток разослали этот документ. Этот отчет фактически доказывает, что Меморандум, который подписали с МВФ президент, правительство и Нацбанк, является планом одновременно, как не дать Украине упасть финансово окончательно, но и в то же время как не дать ей шанса подняться экономически", - заявил Ляшко.

Политик также привел цитату из вышеупомянутого отчета, которая доказывает, что МВФ не заинтересована в развитии украинской экономики.

"Процитирую то, что там говорится: "Экономический рост будет недостаточным для того, чтобы позволить уровню жизни людей в Украине догнать соседние страны. Несмотря на улучшения, уровень ВВП на душу населения останется одним из самых низких в Европе". Вот какой они план приняли на будущие пять лет. Также обратите внимание, что МВФ в Меморандуме обязал Украину не поднимать людям зарплаты. С той целью, чтобы ограничить инфляцию через сдерживание внутреннего спроса, то есть, чтобы люди не могли ничего покупать. Фактически весь этот Меморандум является заморозкой украинской экономики", - уточнил он.

Ляшко также рассказал, какие именно вредящие Украине обязательства взяла наша власть при заключении Меморандума с МВФ.

"Вместо того чтобы действительно улучшать экономическую ситуацию в стране, украинская власть обязалась еще вдвое увеличить цены на газ, распродать государственные предприятия, а также потеряла возможность вносить изменения в Налоговый кодекс о снижении налогов. Кроме этого, мы обязались заморозить второй уровень пенсионного обеспечения, что значит одинаковый уровень выплат пенсий, независимо от стажа, бывших зарплат и условий работы. Также Украина взяла обязательства в случае дефицита средств уменьшить социальные нормы для судсидиантов", - объяснил политик.

Как сообщал NEWSONE ранее, средняя пенсия в Украине составляет 2645,6 гривен по состоянию на 1 января 2019 года.