Выборы президента Украины: как не допустить превращения полиции в еще одного участника предвыборной гонки

Размещено: 08.02.2019
Выборы президента Украины: как не допустить превращения полиции в еще одного участника предвыборной гонки Полиция Украины. Фото: unian.net

Роль правоохранительных органов на президентских и парламентских выборах 2019 будет определяющей. Поэтому гражданское общество, СМИ и экспертные круги должны пристально следить, чтобы полиция противодействовала нарушением, которые могут скорректировать результат выборов, и одновременно не подыгрывала тем или иным кандидатам или партиям. Об этом 8 февраля заявили участники общественного объединения "Украинский центр общественного развития" - политологи Игорь Рейтерович и Ярослав Телешун и социолог Юрий Щедрин во время пресс-конференции "Старт президентской кампании: первые риски и угрозы" в пресс-центре агентства "Интерфакс Украина".

По мнению аналитиков, избирательные кампании этого года являются определяющими для Украины, при этом они будут происходить со многими нарушениями.

По словам политолога Игоря Рейтерович, главная задача - не допустить нарушений, которые исказят результат волеизъявления граждан, и провести выборы, которые будут признаны мировым сообществом и приведут к появлению легитимной власти в Украине.

"Мы видим, что МВД и его глава активно следят за избирательным процессом и делают соответствующее заявление. Порой складывается впечатление, что большую часть своего времени правоохранители занимаются выборами. Есть риск, что полиция может выступить как отдельный игрок на выборах. И задача гражданского общества, СМИ и экспертов - отслеживать работу правоохранительных органов в контексте выборов ", - отметил Игорь Рейтерович.

Политолог отметил, что в российских СМИ тезис о том, что результаты выборов в Украине не будут признаны законными, уже широко тиражируется. Поэтому и общество, и правоохранители, и сами кандидаты должны быть заинтересованы в том, чтобы кампании проходили прозрачно.

Среди угроз избирательному процессу он назвал и тот факт, что на руках украинских граждан есть несколько миллионов единиц незарегистрированного оружия. В случае беспорядков, связанных с выборами, это представляет серьезную опасность.

Игорь Рейтерович напомнил, что украинское законодательство недостаточно четко регулирует вопросы квалификации подкупа избирателей. До сих пор известен лишь один случай реального тюремного наказания за подкуп, когда суд Одесской области приговорил нарушительницу к 5,5 годам заключения. Поэтому, по его мнению, парламент должен как можно скорее принять законопроект №8270, который ужесточает наказание за подкуп и расширяет возможности его разоблачения.

По мнению политолога Ярослава Телешуна, есть огромная угроза поляризации общества после президентских выборов.

"Весь инструментарий кампании и конкуренция кандидатов направлены на критику оппонентов, расслоение населения и формирования своего электората. Принцип голосования не "за", а "против" кого-то в итоге может дать пирровую  победу новому Президенту. Он будет вынужден после выборов сшивать страну ", - считает Ярослав Телешун.

Кроме того, не исключено влияние на избирательный процесс других государств или транснациональных корпораций, чьи методы сложно проследить, убежден политолог.

Эксперт Центра прикладных исследований социолог Юрий Щедрин подчеркнул, что в Украине меняется структура избирателей - все активнее становятся те, кому 30-35 лет. Еще один тренд нынешних выборов - рост недоверия к традиционным СМИ. Значительная часть избирателей получают политическую информацию из интернета и соцсетей.

Эксперты констатировали, что украинский избиратель устал от классических форм политической кампании, которые сохраняют дистанцию ​​с кандидатами, - билбордов и рекламы в СМИ. Важный тренд, который может принести успех участникам гонки - прямое общение с избирателями, при котором политик оставляет возможность обратной связи.

Политологи уверяют, что общество и СМИ будут следить, чтобы правоохранители противодействовали нарушениям, которые могут скорректировать результат волеизъявления. А, также - не подыгрывали тем или иным кандидатам или партиям. По словам экспертов - избирательные кампании этого года являются определяющими для Украины, однако они будут происходить со многими нарушениями.

Напомним, "Украинский центр общественного развития" - некоммерческая общественное объединение аналитиков и независимых экспертов из разных регионов Украины. Своей первоочередной задачей его участники считают подробный анализ всех процессов, связанных с выборами в Украине, а также прогнозирования последствий деятельности политиков. По их мнению, информирование избирателей об этих вопросах поможет распознавать предвыборные манипуляции и делать осознанный выбор.