Выборы-2019: в Антарктиде тоже проголосуют за президента, но необычным способом

Размещено: 18.03.2019
Выборы-2019: в Антарктиде тоже проголосуют за президента, но необычным способом Станция "Академик Вернадский". Фото: gordonua.com

Голосование за нового президента Украины состоится даже в 15 тысячах км от Киева на антарктической станции "Академик Вернадский".

Правда голосовать тамошним украинцам придется не бюллетенями, а скан-копиями, передает пресс-служба Национального антарктического научного центра.

"Станция" Академик Вернадский "является самым далеким спецучастком. По понятным причинам избирательная процедура в таком труднодоступном месте имеет свои особенности. В частности, полярники используют не "живые" бюллетени, а их распечатанные скан-копии, которые накануне направляет Центризбирком", - говорится в сообщении .

В НАНЦ уточнили, что в день выборов, 31 марта, в столовой станции установят кабинку для голосования и урны. После этого при всех членах экспедиции подсчитываются голоса.

Также в ЦИК утвердили состав комиссии на данном спецучастке, в которую вошли четыре полярника. Ее председателем стал Виктор Сытов.

"В зависимости от даты выборов и ледовой обстановки возможность передать на "большую землю" протокол участковой комиссии с мокрой печатью и сами бюллетени может представиться и через месяц, а бывает, что и через год. Поэтому эти документы в формате скан-копий оперативно передают со станции в ЦИК", - отмечается в сообщении.

По данным НАНЦ, в день выборов на полярной станции будут голосовать 34 человека: 11 участников постоянной экспедиции, которые находятся на станции целый год, а также 23 ученых сезонной экспедиции, которые прибыли в конце января 2019 года.

"Участники украинских антарктических экспедиций имеют возможность голосовать на станции "Академик Вернадский" с 1998 года. Они могут принять участие в избрании президента и парламента (голосовать за списки партий), однако не голосуют за кандидатов в мажоритарных округах и не принимают участия в местных выборах", - рассказали в пресс-службе.

Как сообщал NEWSONE ранее, Центральная избирательная комиссия оказалась фигурантом 59 уголовных производств с момента начала избирательной кампании в Украине. 


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.