Введение миротворцев на Донбасс: Мураев объяснил, почему диалог зайдет в тупик

Размещено: 24.04.2018
Введение миротворцев на Донбасс: Мураев объяснил, почему диалог зайдет в тупик

Диалог о введении миротворческой миссии ООН на восток Украины, вероятнее всего, зайдет в тупик на всевозможных стадиях. Такое мнение в эфире телеканала NEWSONE выразил народный депутат Украины Евгений Мураев.

"Полторак предлагает ввести на восток Украины от 10 до 40 тысяч миротворцев. По данным, со стороны непризнанных республик воюет порядка 50 тысяч человек, наши регулярные части, которые находятся на линии соприкосновения, имеют такое же количество. То есть, вводят третью силу. Во-вторых, неважно, как будет называться миссия – по поддержанию или по принуждению – эти грани давно стерты. Следующее. Это решение должно быть принято и поддержано в первую очередь Советом Безопасности ООН, где Россия имеет право вето, а Украина имеет статус наблюдателя. Мнение России будет решающим", - сказал политик.

При этом Мураев добавил, что для введения миротворческой миссии нужно урегулировать ряд факторов.

"Чтобы определиться с тем, какая это будет миссия, ее численность, ее мандат, ее время нахождения, определение бюджета на ее введение, необходимо четко классифицировать конфликт – то есть, с кем воюем. На сегодняшний день Украина не смогла доказать даже то, что Россия поддерживает конфликт. Если помните, был международный суд, который украинские доказательства счел несостоятельными", - сказал он.

"Чтобы обсуждать миротворцев, необходимо признать субъектность так называемых войск "ЛДНР" - то, что Украина не признает, мировое сообщество тоже, и на чем настаивает Россия. Поэтому, этот диалог, скорее всего, зайдет в тупик, причем на всевозможных стадиях", - резюмировал Мураев.

Как ранее сообщал NEWSONE, Порошенко заявил, что своих миротворцев на Донбасс готовы отправить более 40 стран. Он отметил, что для Украины "чрезвычайно важным является вопрос миротворцев".