"Второго Крыма не будет": в ВМС ВСУ пообещали применить силу в случае обострения ситуации в Азовском море

Размещено: 16.10.2018
"Второго Крыма не будет": в ВМС ВСУ пообещали применить силу в случае обострения ситуации в Азовском море Украина применит силу в случае обострения ситуации в Азовском море. Фото: sia.az

Украинские военные готовы применить силу в случае обострения ситуации в Азовском море. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко, передает BBC.

Он рассказал, что ВМС готовились к разным вариантам развития событий в Азовском и Черном морях, самый сложный из которых - десантные операции.

Также он заявил, что Российская Федерация "не осмелится" пойти на открытую агрессию на море и что Украина уже привыкла к неприятным "сюрпризам" со стороны России.

Он сказал, что хотя остановка и досмотр судов со стороны Российской Федерации - это не противоправные действия, Украина не намерена делать то же самое со своей стороны -  "мы не будем прибегать к таким грязным мерам".

"Другого выхода нет, кроме как отстаивать свою независимость… Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать - сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла... Даже малыми силами на море мы способны выполнять соответствующий перечень задач", - подчеркнул Воронченко.

Командующий ВМС ВСУ также не исключает возможность прямых столкновений с Россией.

"Но мы идем в соответствии с нормами морского права. Да, нас меньше, потенциал не такой, но свою задачу будем выполнять... Второго Крыма не будет, и ситуация не повторится", - успокоил Воронченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, 12 октября Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о "неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Напомним, что в НАТО выразили свою обеспокоенность действиями России в Азовском море и заявили, что РФ "продолжает кампанию по подрыву стабильности в Украине".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.