Встреча Зеленского и Трампа, ураган на побережье Крыма и забастовка пилотов "British Airways": итоги дня от NEWSONE за 09.09.19

Размещено: 09.09.2019
Встреча Зеленского и Трампа, ураган на побережье Крыма и забастовка пилотов "British Airways": итоги дня от NEWSONE  за 09.09.19 Телеканал NEWSONE

Ведущая новостей телеканала NEWSONE Татьяна Будь рассказала о самых важных новостях в Украине и мире по состоянию на 23:00 понедельника, 9 сентября.

Коротко о главных темах:

Нападение на инкассаторов. В Житомирской и в соседних областях ищут вооруженных грабителей.

36 документов. Согласительный совет составил программу-минимум на неделю.

Забастовка пилотов. В Соединенном Королевстве самолеты не будут взлетать два дня.

Не будет часа вопросов к правительству.

По крайней мере, в ближайшее время. Парламент дал исполнительной власти фору, подождать готовности до представления госбюджета на 2020-й год. Свои же приоритеты на ближайшие дни работы определили сегодня во время согласительного совета.

Все освобожденные моряки чувствуют себя хорошо.

Врачи оценивают их состояние здоровья как удовлетворительное, заверили в Минобороны. Также им предоставляют помощь психологи и военные капелланы. В клинике "Феофания" остаются на лечении восемь освобожденных украинцев. У них есть проблемы со здоровьем, говорят врачи. Правда, какие именно, не уточняют по этическим соображениям. Многих перенаправят на профильное лечение. Станислава Клыха уже перевели в специализированное медицинское учреждение.

В Кремле же считают, что произведенный обмен удерживаемыми между Россией и Украиной дает основания для осторожного оптимизма и в плане нормализации двусторонних отношений, и для выполнения минских соглашений. Заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Напомню, обмен 35 на 35 между Украиной и Россией провели в субботу.

Домой, в частности, вернулись Олег Сенцов, Николай Карпюк, Владимир Балух и Роман Сущенко. А также 24-ре моряка, которых российские силовики задержали в районе Керченского пролива в ноябре прошлого года. Всего 35 человек. Столько же вылетело из Киева в Москву.

И о ситуации на Донбассе.

В течение дня враг четыре раза нарушили режим тишины. Все провокации зафиксировали в Донецкой области. Обстреливал противник украинские позиции из вооружения, запрещенного минскими соглашениями. В частности, под минометный огонь попали защитники Зайцево - это поселок вблизи оккупированной Горловки. А гранатометы и пулеметы враг применил по Водяному и Новотроицкому, на Приазовье. И Авдеевке - вблизи Донецка.

Президент Украины Владимир Зеленский посетит США 23 сентября.

Он примет участие в Генассамблее ООН. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Также, по словам главы МИД, Зеленского официально пригласили в Вашингтон на встречу с президентом США Дональдом Трампом. Пристайко отметил, что конкретная дата встречи Зеленского и Трампа будет озвучена в ближайшее время.

Напомним, президенты Украины и США должны были встретиться в Польше 1-го сентября. Однако, планы Трампа изменила погода. Тогда с Зеленским провел переговоры вице-президент США Майк Пенс.

Оперативный план "Перехват", введенный в Житомирской и соседних областях, повысили до уровня "Сирена".

Ищут вооруженных нападающих на инкассаторов. По данным Нацполиции, около 10:00 работники Управления охраны переносили деньги из магазина в спецмашину. Злоумышленники в униформе СБУ напали на водителя и пассажира. Угрожая оружием, пытались завладеть сумкой, начали стрелять. Ранили полицейского в ногу. Однако, тот успел забросить деньги в бронированную машину. Пострадавший уже в больнице, ему оказывают помощь. Трое мужчин на зеленом Daewoo Lanos сбежали - их разыскивают.

Спикер Палаты общин британского парламента Джон Беркоу уходит в отставку.

Об этом пишет Reuters. Заявление спикера было неожиданным для членов парламента. Беркоу сообщил, что планирует уйти с должности 31 октября, или раньше, если до этой даты парламент будет распущен и будут объявлены внеочередные выборы. Беркоу избрался в парламент в 1997 году от партии консерваторов. С 2009 года был спикером. В последнее время Беркоу жестко критиковали сторонники выхода Великобритании из Евросоюза. Заподозрив его в подыгрывании депутатам, которые выступали против выхода из ЕС без сделки.

На Крым обрушился мощный шторм.

Не обошлось без жертв. Несколько человек не удается достать из воды, об этом сообщают местные спасатели. Стихия накрыла побережье накануне. В частности, бушевала в районе Большой Ялты. Подробности в начале нашего обзора.

Двухдневная забастовка "Британских авиалиний".

Работу саботируют все 4 300 пилотов Соединенного Королевства. Уже более девяти месяцев они безуспешно требуют поднять им зарплату. Британский премьер Борис Джонсон призвал стороны спора к диалогу, но руководство авиакомпании наоборот выступило с угрозами: говорят, если пилоты не прекратят акцию, то они и члены их семей потеряют право на бесплатные перелеты, которым пользуются сейчас. Бойкот летчиков может сказаться на передвижениях 300 тысяч пассажиров. По данным Financial Times, за 48 часов British Airways осуществляет до тысячи семисот рейсов. Двухдневная забастовка пилотов обойдется авиакомпании в восемьдесят миллионов фунтов стерлингов.

Учесть забастовку британских пилотов просят и украинцев. Министерство иностранных дел рекомендует внимательно следить за информацией. А тем, у кого запланированы рейсы обратиться в British Airways.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.