Тет-а-тет с Путиным: как на Украину повлияет встреча лидеров США и РФ в Хельсинки

Размещено: 17.07.2018
Тет-а-тет с Путиным: как на Украину повлияет встреча лидеров США и РФ в Хельсинки Фото: golos.ua

В Хельсинки завершилась так долго планируемая встреча президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным. Полномасштабные переговоры двух лидеров долго организовывали, несколько раз переносили и отменяли, но они все же встретились.

Всего Трамп говорил с Путиным тет-а-тет и при участии делегаций около четырех часов. Дальше была пресс-конференция и много заявлений, на которые возлагала большие надежды украинская сторона. Однако главные тезисы относительно Украины нельзя назвать столь радужными.

Позитивным моментом здесь, конечно же, можно считать тот факт, что Путин пообещал сберечь транзит российского газа через украинскую территорию, но поставил свое условие.

"Мы обсуждали эту тему. Я считаю, что мы как крупнейшая нефте-газовая держава, США тоже таковыми являются. Мы могли бы совместно работать на рынке. У нас есть поле для сотрудничества. Трамп высказывал озабоченность в связи с приостановкой транзита через Украину. Я заверил его, что Россия готова сохранить этот транзит. Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в 2019 году, в случае урегулирования спора в Стокгольме", - сказал он.

Однако тут же он говорит о выполнении Минских соглашений и необходимости большего давления США на Украину в рамках их реализации.

"Обратили внимание на важность Минских договоренностей. США могли бы сильнее настраивать украинское руководство на эту работу", - указал российский президент.

Звучал и вопрос Крыма, но вновь же из уст Путина. Он подчеркнул, что, несмотря на позицию США, Россия уверена, что референдум на полуострове прошел законно и Крым - российский.

"Позиция президента Трампа по Крыму известна, и он ее придерживается. Он говорит о незаконности присоединения Крыма к Российской Федерации. У нас другая точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом и уставом Организации Объединенных Наций. Для нас, для Российской Федерации, этот вопрос закрыт. Все", - отметил глава российского государства.

При обсуждении практически всех этих вопросов Трамп, на которого Украина возлагала большие надежды, молчал.

NEWSONE.ua разбирался, отстоял ли все же Трамп Украину в переговорах с Путиным, или вопрос Крыма и Донбасса ушел на второй план, а на первом было обсуждение Сирии и передел европейского рынка сжиженного газа.

 

Вадим Трюхан, дипломат

Я с самого начала говорил, что ожидать каких-то прорывов в вопросе урегулирования вопросов, вызванных агрессией России против Украины, не стоит. Почему? Трамп ограничен рамками Конгресса, собственной партии, других госучреждений. Их позиция - нельзя идти на ослабление санкций и перезагрузку отношений с Россией до того момента, пока РФ не уйдет из Украины и не освободит оккупированный Крым. Трамп же всегда ставил себе за цель перезапуск отношений с Россией, и пойти с ней на большое соглашение. Ему важно найти те точки соприкосновения, которые не будут подвергать его опасности политического поражения.

Я убежден, что они говорили об Украине, но если ничего не озвучено, то это значит, что они не договорились. В данном случае договоренности достигнуты по другим вопросам, которые не вызывают угроз для обоих президентов.

Читайте также - Переговоры Трампа и Путина: о чем договорятся лидеры РФ и США в Хельсинки. Все подробности

 

Олеся Яхно, политический эксперт

Относительно Украины позиция была четкой и понятной, здесь не было о чем договариваться. Позиция США была четко озвучена перед встречей Госдепом и Белым домом. Они не воспринимают законности аннексии Крыма, эта позиция неизменна. При этом позиция РФ также неизменна. В связи с этим никаких договоренностей быть и не могло.

Они говорили о "Северном потоке-2". Мы видели позицию Трампа, которая резко отличается от позиции некоторых европейских стран. Он говорил об этом открыто. Его интересы совпадают с украинскими, так как мы хотим сохранить нишу транзитного государства и таким образом обезопасить себя от дополнительных рисков.

России была очень важна публичная составляющая этой встречи, чтобы продемонстрировать своим гражданам, что США обсуждают с РФ большой круг вопросов. Это значит, что Россия - весомый субъект геополитики. Здесь позиции обеих сторон понятны и неизменны. Даже если бы Трамп имел другое видение, изменить официальную позицию США невозможно, так как решения подобного рода принимаются несколькими институциями. Поэтому-то публичная составляющая в этом случае намного весомей, чем какой-то результат.

Мы не увидели какой-то площадки с принципиальными позициями, где была бы достигнута общая платформа. Мы ничего такого не услышали. Нет платформы для компромисса, так как позиции обеих сторон слишком разные. Тем не менее заявления США по Украине намного жестче, чем Европы.

Я бы описала эту встречу так, как это сказал генсек НАТО - мы занимаем позицию сдерживания в отношении России и непринятия нарушения международного права, но в то же время ведем диалог, так как такими конструктивными методами нужно кого-то переубеждать.

Читайте также - Червоненко о пресс-конференции лидеров РФ и США: Мяч уверенности был больше на стороне Путина

 

Алексей Коломиец, глава Центра европейских и трансатлантических студий

Встреча планировалась еще осенью прошлого года. Это должно было произойти. Мы увидели нежелание администрации Трампа вести речь об Украине, так как на повестке дня есть намного более важные вопросы. Они намного фундаментальнее и украинская война сюда не входит.

Трамп никогда не забудет то, что делала украинская власть по отношению к нему, то, что они были на стороне Клинтон.  Я допускаю, что Трамп провел короткую встречу с Порошенко для того, чтобы посмотреть ему в глаза и спроектировать их на сегодняшнюю встречу.

Сегодня Путин не выиграл, но тот создавшийся стратегический вакуум он заполняет намного быстрее. Я прогнозирую, что Украину ожидают очень тяжелые времена. Он ни на миллиметр отсюда не уйдет.

Выводы - война продолжается, Америка режима Трампа ненавидит Порошенко, помощи не будет. Нужно понять, насколько мощно Кремль будет выстраивать свою санитарную границу вокруг Украины,  и насколько быстро Украина будет склоняться по ту сторону этой границы.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.