Встреча Трампа с Путиным: станет ли Украина разменной монетой в переговорах лидеров в Хельсинки

Размещено: 12.07.2018
Встреча Трампа с Путиным: станет ли Украина разменной монетой в переговорах лидеров в Хельсинки Фото: REUTERS

Президент США Дональд Трамп был, пожалуй, центральной фигурой на саммите НАТО в Брюсселе, вокруг него практически все и вращалось. Он добился того, за чем ездил в Брюссель, - заставил членов Альянса увеличить расходы на оборону и осуществлять взнос в казну НАТО в размере 2% от бюджета страны.

Не обошлось на саммите и без поднятия украинского вопроса, освобождения Донбасса и Крыма, и отношений с Россией. Трамп высказался насчет аннексированного полуострова и назвал этот вопрос интересным.

"Это интересный вопрос. Потому что задолго до того, как я пришел (на пост президента), Обама позволил этому случиться... Он мог это остановить, но сделал все, чтобы это произошло. Такой была его решимость. Что произойдет с Крымом отныне, я не могу вам сказать. Я этого не знаю", - указал американский лидер.

Кроме этого саммит принес украинцам, в некотором роде сюрприз - Трамп провел 20-минутную встречу с президентом Петром Порошенко. Американский президент подтвердил, что обсудит с Путиным вопрос Украины. В свою очередь Порошенко заявил, что переговоры прошли хорошо, стороны согласовали позицию относительно Крыма и Донбасса, а также поговорили о предстоящей встрече Трампа с Владимиром Путиным.

Именно переговоры в Хельсинки, которые запланированы на 16 июля, интересуют всех больше всего. NEWSONE.ua разобрался и выяснил у экспертов, что же станет предметом личного разговора Трампа с Путиным, и так ли на самом деле важна Украина для американского президента.

 

Будут говорить об Украине или нет?

Отдельные представители стран-членов НАТО поддержали идею встречи американского и российского лидеров. Объясняют они это тем, что таким образом можно будет наладить диалог с РФ.

С одной стороны, переговоры в Хельсинки будут полезными и для Украины. Ведь Трамп всегда занимает в переговорах довольно жесткую и выгодную для себя позицию и всегда старается добиваться своего. Украина возлагает большие надежды на Трампа, и то, что он поможет решить сложившуюся ситуацию. Однако существуют и довольно скептические взгляды на переговоры. Вся их суть сводится к тому, что Трамп или же вообще не будет говорить с Путиным об Украине, или же Украина станет предметом торга двух президентов.

Политолог-международник Василий Вакаров считает, что Украине не стоит возлагать большие надежды на эту встречу, так как вопрос Крыма и Донбасса не стоит на повестке дня Трампа. В худшем же случае Украину просто могут отдать России.  

"Иран - первый вопрос, который будут обсуждать. В этом контексте поднимут тему иранской ядерной сделки и вывода войск Ирана из Сирии. На вывод иранской армии из Сирии может повлиять Путин. В обмен на это он может потребовать финансирования России в обход санкций и Донбасс. Вторая тема - распределение квот на поставку газа в ЕС. Сейчас "Газпром" поставляет 31-33% всего газа на европейский рынок. Трамп может потребовать снижения поставок российского газа до 25%, а остальное - отдать США. Третья тема - договор о нераспространении ракет малой и средней дальности. В нем существует пробел, согласно которому условия договора касаются неразмещения ракет на суше, пользуясь им, Россия размещает их на кораблях и самолетах.  В США хотят достичь паритета в этом вопросе. Последний вопрос - Brexit. Здесь идет большой спор, сколько Англия должна заплатить ЕС за это. Говорят о суммах в 60-100 миллиардов. Британия заплатить этого не сможет, вот и будут говорить о том, смогут ли это сделать США", - указал он.

Политический эксперт Владимир Воля придерживается мнения, что будущая встреча мало что изменит. Тем не менее для Трампа тема Украины важна в том плане, что именно с ее помощью он может показать, что его предвыборный штаб не работал с Россией и не имеет к ней никакого отношения.

"Тему Украины они обязательно поднимут. Трампу она интересна в первую очередь во внутренне-политическом контексте, чтобы показать, что связи его предвыборного штаба с Россией не было. Несколько месяцев с помощью украинской проблематики Трамп демонстрирует своим оппонентам, что более жестким по отношению к России, чем он, не был никто. Также он будет говорить о Сирии, вмешательстве России в американские выборы, санкциях против Ирана и его влиянии на Ближнем Востоке. Встреча с Порошенко была чисто символической, чтобы поверхностно что-то обсудить", - объяснил эксперт.

Политолог Владимир Фесенко заявил, что у Трампа есть понимание - в переговорах с Путиным об Украине нужно учитывать украинскую позицию.

"Вопрос Украины будет обсуждаться, и встреча с Порошенко в этом плане была очень показательной, ведь он отменил некоторые встречи ради украинского президента. У Трампа есть понимание, что нельзя не учитывать позицию Украины в переговорах с Путиным. В нас многие говорят, что там о чем-то договорятся без нас. Но это абсолютно неадекватное восприятие ситуации.  Невозможно без учета внутренне украинского контекста, позиции общества и власти урегулировать конфликт в Украине. За нас не смогут этого сделать. Тем не менее тема Украины не будет главной. Однако опасность здесь не в том, что без нас о чем-то договорятся, а в том, что при встрече тет-а-тет Путин может настроить Трампа против Украины", - сказал он.

Мария Бабич