ВСК выбрала только пять дел о нападениях на активистов, которые будет расследовать

Размещено: 15.11.2018
ВСК выбрала только пять дел о нападениях на активистов, которые будет расследовать Фото: inform-ua.info

Временная следственная комиссия рассмотрит пять самых громких дел по покушению или убийству активистов. Такое решение приняли во время заседания ВСК 15 ноября, передает "Гордон".

Члены комиссии не успеют рассмотреть все дела по нападению на активистов, в связи с чем и приняли решение остановиться только на пяти громких случаях.

"Я понимаю, что нам надо выбрать пять. Давайте возьмем 50. Я гарантирую, что когда буду отчитываться в феврале 2019 года, то все дерьмо будет литься на меня, потому что мы не успеем вообще все. Поэтому давайте говорить откровенно о этом. Сейчас мы выберем пять дел, мы физически не сможем взять все", - сообщил глава ВСК, внефракционный народный депутат Борислав Береза. 

Всего правозащитные организации предложили на рассмотрение комиссии 10 дел.

По словам секретаря ВСК Елены Сотник в топ-5 дел входят повешение Николая Бычко в Харьковской области, убийство Гандзюк, покушение на Михайлика, нападение на Виталия Устименко и серия нападений на Сергея Стерненко.

Нардеп Мустафа Найем предложил сосредоточить внимание на нескольких делах, а по остальным направить запросы в правоохранительные органы, чтобы получить информацию о ходе расследования, а Игорь Мосийчук предложил добавить в список дело Амины Окуевой.

В результате заседания члены ВСК без обсуждения приняли решение расследовать нападения на активистов в Херсоне и Одессе. За расследование смерти активиста в Харькове высказалось 15 нардепов, в Северодонецке - 17 человек, в Киеве - 17, в Тернополе - шесть человек.

"Мы начинаем с первого блока, в который входят Херсон, Одесса, Харьков, Северодонецк, Киев и Киевская область", - подытожил Береза. 

Как сообщал NEWSONE ранее, глава ВСК объяснил, в чем заключаются функции созданной комиссии по делу Гандзюк.