Врач: Удерживаемого в РФ Павла Гриба нужно срочно прооперировать

Размещено: 18.10.2017
Врач: Удерживаемого в РФ Павла Гриба нужно срочно прооперировать

Похищенный 19-летний украинец Павел Гриб должен быть прооперирован, чтобы на некоторое время предотвратить развитие болезни.  Об этом сообщил доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Национального медицинского университета им. Богомольца Василий Притула, передает УНИАН

"Я с Павлом Грибом и с его родителями общаюсь с 2003 года, когда Павлу было еще 4,5 года, когда он впервые обратился к нам в больницу "Охматдет" на обследование. Ему был поставлен диагноз портальная гипертензия - это такое заболевание, которое в любой момент может осложниться кровотечением из вен желудка, пищевода и/или носовыми кровотечениями. Кровотечения могут быть достаточно сильными, вплоть до очень неприятных состояний", - отметил доктор.

Он сообщил, что Гриб ежегодно находился под наблюдением врачей в "Охматдете", и каждый год его болезнь прогрессировала. 

"18 августа этого года родители вместе с Павлом приехали ко мне на консультацию с обследованием. Нами было принято решение о том, чтобы Павлу связаться с хирургами Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова для того, чтобы ему планировать хирургическое вмешательство", - рассказал Притула.

Однако юношу не прооперировали, так как агенты ФСБ РФ похитили его в белорусском Гомеле. 

Доктор подчеркнул, что заболевание Гриба хроническое. При поддерживающей терапии, надлежащем питании и ограничений физической нагрузке его прогресс замедляется.

"Если это все не делается или человек переходит в стрессовые ситуации, то состояние такого человека может внезапно ухудшиться вплоть до очень неприятного", - сказал Притула.

Он добавил, что в СИЗО № 5 в Краснодаре, где незаконно удерживают украинца, перечислили средства для закупки лекарств для печени, однако медикаменты парню не дошли. 

Как сообщал NewsOne ранее, Октябрьский районный суд Краснодара продлил срок ареста похищенному украинцу Павлу Грибу. Так, по решению суда, парень будет находиться в заключении до 4 января следующего года. 

Стоит также напомнить, что МИД и Минздрав Украины намерены вопреки запретам РФ направить украинских врачей для осмотра похищенного украинца Павла Гриба. Однако Россия вновь не пустила врачей и консула к похищенному парню