"Возврат доверия": Сийярто заявил, что Венгрия даст Украине $50 млн на постройку дорог

Размещено: 24.10.2018
"Возврат доверия": Сийярто заявил, что Венгрия даст Украине $50 млн на постройку дорог Петер Сийярто. Фото: delo.ua

Венгрия готова предоставить Украине 50 миллионов долларов США кредита на строительство дорог в Закарпатской области. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто, говорится на сайте венгерского правительства.

Так, глава венгерского МИД подтвердил, что на переговорах с украинским министром иностранных дел Павлом Климкином в Варшаве были достигнуты договоренности касательно назначения должностного лица, которое будет ответственно за трансграничное экономическое сотрудничество.

"В интересах обеспечения беспрепятственного продолжения программы экономического развития Закарпатья заместитель министра иностранных дел Левенте Мадьяр и назначенный украинский чиновник должны провести встречу при первой возможности", - заявил Сийярто.

Также он подчеркнул, что "в духе восстановления основания к доверию" венгерская сторона готова готова активизировать предоставление кредита в размере 50 миллионов долларов США для финансирования строительства дорог на Закарпатье Украины.

"Венгрия также готова продолжить программу, в рамках которой она уже обеспечила для пострадавших от войны на востоке Украины детей бесплатные каникулы на озере Веленце", - уточнил Сийярто.

С его слов, он заверил Климкина, что Венгрия продолжит давать 100 стипендий из госбюджета украинским студентам, которые учатся в венгерских университетах.

"В интересах Венгрии, чтобы возникший конфликт был урегулирован как можно скорее", - заявил Сийярто.

Он подчеркнул, что такие шаги пойдут на пользу всем, не только Украине и Венгрии, но и для венгерского национального меньшинства на Закарпатье.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что определение должности венгерского правительственного "уполномоченного по Закарпатью" будет изменено на следующей неделе, после чего в украинском МИД введут аналогичную должность.