Прямой эфир

"Вовсе не цензура": посол Украины в Австрии объяснил запрет скандальному журналисту на въезд в страну

Размещено: 12.03.2019
Кристиан Вершютц. Фото: zaxid.net

Запрет австрийскому журналисту Кристиану Вершютцу на въезд в Украину не имеет ничего общего с цензурой.

Об этом заявил посол Украины в Австрии Александр Щерба на встрече с представителями австрийского министерства иностранных дел, передает Европейская правда.

"Я четко заявил, что дело Вершютца не имеет никакого отношения к проблеме свободы слова", - сказал посол.

Щерба также напомнил, что на прошлой неделе большая делегация австрийских журналистов, многие из которых известны своей критикой по отношению к Украине, без проблем въехали на территорию Украины и аккредитовались в зоне ООС.

"Просто эти журналисты имеют элементарное уважение к Украине и ее законодательству. Других требований у нас нет. Господин Вершютц этих требований не придерживался - и получил наказание, очень мягкое с точки зрения толкований украинского законодательства", - подчеркнул посол Украины.

Отметим, спецслужбы Украины запретили въезд в страну руководителю украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу на один год.

По данным СБУ, в течение последних четырех лет журналист неоднократно посещал временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории России, чем нарушил украинское законодательство.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинского посла в Вене Александра Щербу вызвали в министерство иностранных дел Австрии из-за запрета журналисту Кристиану Вершютцу въезжать в Украину.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...