Воскобойник объяснил, почему украинцы массово едут работать за границу и как это остановить

Размещено: 25.12.2018
Воскобойник объяснил, почему украинцы массово едут работать за границу и как это остановить Трудовая миграция. Фото: uain.press

Изменения законодательства в сфере трудоустройства и работы принесет эффект только через 10-15 лет. Об этом рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Украина что не поменяет, она не сможет остановить этот процесс. В первую очередь необходимо, чтобы у нас менялось не законодательство, а экономическое положение", - сообщил Воскобойник.

По его словам, мгновенное изменение ситуации с трудовой миграцией не возможно из-за текущей экономической ситуации. А она будет меняться много лет.

"Точка отсчета это 1991 год. Потому что 27 лет наши недостатки экономической и социальной политики привели к тому, что сейчас украинцы массово едут работать за границу", - заявил он.

Воскобойник привел пример Польши, которая начала делать изменения в законодательстве еще в 2006 году, когда они упростили систему для трудоустройства своих и тем самым изменили ситуацию настолько, что теперь там работает около 2 миллионов иностранцев. Но до этого, страна 12 лет шла в направлении изменения законодательства.

"Если мы сейчас начнем в очередной раз менять свое законодательство, то эффект почувствуем лет через 10-15, не раньше", - отметил эксперт.

Как сообщал NEWSONE ранее, Украина не может противостоять оттоку своих граждан за границу, но есть ряд обстоятельств, которые препятствуют массовой трудовой миграции.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.