Воплощение "железного занавеса": в мире отмечают 30 лет со дня падения Берлинской стены

Размещено: 09.11.2019
Воплощение "железного занавеса": в мире отмечают 30 лет со дня падения Берлинской стены Берлинская стена. Фото: pixabay.com

Многие люди в мире празднуют 9 ноября 2019 года 30 лет с момента падения Берлинской стены.

Именно в этот день, но в 1989 году жители восточной и западной частей столицы Германии смогли свободно пересечь границу.

В ГДР стену называли Антифашистским оборонительным валом, а в ФРГ - Позорной стеной. Многие историки считают стену самым материальным воплощением "железного занавеса".

Почти 30 лет 155 километров заграждения находились посредине города. Некоторые участки были оснащены "полосой смерти".

Земляные рвы, колючая проволока, участки под электрическим напряжением, участки из острых шипов и контрольно-следовые песчаные участки, сторожевые вышки и конвой, готовый открыть огонь на поражение - все это было призвано удержать жителей ГДР от попыток побега в ФРГ.

Вечером 9 ноября 1989 года был открыт свободный переход. Через несколько недель люди разрушили и саму стену. Ровно 30 лет назад начала воссоединяться Германия.

Справка: "Железный занавес" - политическое клише, введенное в активное обращение Черчиллем 5 марта 1946 года в его Фултонской речи и ознаменовавшее начало холодной войны. Обозначало информационный, политический и пограничный барьер, изолирующий СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Как сообщал NEWSONE ранее, 6 октября киевляне праздновали 76-летие со дня освобождения столицы Украины от фашистких войск.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.