Волкер: РФ не будет ничего делать для урегулирования конфликта на Донбассе до окончания выборов в Украине

Размещено: 17.02.2019
Волкер: РФ не будет ничего делать для урегулирования конфликта на Донбассе до окончания выборов в Украине Курт Волкер. Фото: nv.ua

Российская Федерация не собирается делать какие-то шаги для урегулирования конфликта на Донбассе в ходе предвыборной кампании и выборов президента в Украине. Об этом заявил специальный представитель Госдепа США по Украине Курт Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности, передает "Интерфакс-Украина".

Дипломат отметил, что Россию не интересуют его переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, в то же время США "всегда за то, чтобы встретиться и поговорить". 

"Россия не проявляет никакого интереса или прогресса по данному вопросу. По факту они сказали, что не хотят ничего делать во время президентских выборов", - сказал Волкер.

Также он подчеркнул важность Минских соглашений для урегулирования конфликта на Донбассе.

"Нам бы хотелось, чтобы они были реализованы. Мир, отведение тяжелого вооружения, если нам удастся создать условия - для проведения выборов, амнистии, имплементации специального статуса (Донбасса, - ред.), восстановление украинского контроля и суверенитета над территорией. Это то, о чем говорят Минские соглашения, и мы все поддерживаем их. Необходимо только имплементировать их", - высказался спецпред.

Он прибавил, что Минские соглашения не работали из-за того, что Россия отказывалась выполнять их пункты.

"Никогда не было прекращения огня, отвода тяжелого вооружения или сотрудничества по этому вопросу", - напомнил Волкер.

На конференции состоялась встреча Волкера с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томасом Гремингером.

"Обсудили кризис в Украине и вокруг нее, СММ ОБСЕ и жизнеспособные меры по укреплению доверия для защиты жизни гражданских лиц и необходимость новых политических импульсов для реализации в Минска", - написал Гремингер в своем Twitter.

Как сообщал NEWSONE ранее, Курт Волкер заявил, что Российская Федерация хочет отстранить от власти Петра Порошенко.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.