Волкер перечислил страны, готовые отправить своих миротворцев на Донбасс

Размещено: 24.09.2018
Волкер перечислил страны, готовые отправить своих миротворцев на Донбасс Курт Волкер. Фото: ukrinform.net

Несколько стран сделали заявления о готовности отправить военнослужащих на Донбасс в рамках миротворческой миссии. Об этом заявил спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, передает издание "Эхо Москвы".

"Что касается стран, ряд государств уже сделал заявления о готовности внести свой вклад. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Беларусь, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, среди которых есть государства, которые рассматриваются в России более как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе более как часть пространства СНГ, и я считаю, что чувство баланса было бы логичным", - рассказал он о составе миротворческой миссии ООН.

Волкер не сказал, какое количество миротворцев, по его мнению, сможет обеспечить мир на востоке Украины. Однако спецпред подчеркнул, что это "должны быть подлинные миротворческие силы, контролирующие ситуацию в области безопасности".

"Если мы сможем добиться вывода российских войск из Украины, прежде чем Украина направит свои войска для возвращения территории под свой контроль, туда прибудут силы с мандатом ООН. Они примут контроль от России. Они установят безопасность, обеспечат, чтобы люди там были защищены, и о них заботились, и тогда мы осуществили бы эти политические шаги в рамках Минских соглашений. Так что речь идет не о всей территории Украины, а о всех районах конфликта", - объяснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Курт Волкер заявил, что прогресс в переговорах по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины зависит от Российской Федерации.