Волкер назвал единственное условие для завершения военных действий в Украине

Размещено: 09.05.2018
Волкер назвал единственное условие для завершения военных действий в Украине Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine/flickr.com

Закончить войну на Донбассе можно при условии, что этого захочет президент Российской Федерации Владимир Путин.

Об этом сообщил спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер, передает Голос Америки.

Отвечая на вопрос о том, есть ли реальный шанс завершить войну в сложившихся обстоятельствах, он сказал "Да".

"Думаю, да, если президент Путин захочет. Считаю, что решение за Россией. Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся относительно резолюции, особенно в отношении мандата миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность положить конец конфликту. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом", - сказал Волкер.

Он напомнил, что Кремль до сих пор не ответил на совместное предложение США, Германии и Франции относительно мандата миротворческой миссии ООН на Донбассе.

"Мы знали, что это займет у них некоторое время, поскольку впереди были сначала переизбрание президента Путина, а затем инаугурация. Люди продолжают гибнуть, и гуманитарные проблемы не прекращаются. Время пришло. Мы ждем ответа от российских властей и надеемся на определенный прогресс", - уточнил спецпредставитель Госдепа США.

Относительно опубликованного доклада расследовательской группы Bellingcat о причастности военных РФ к обстрелу Мариуполя в 2015 году, в результате которого погибли 29 мирных жителей, Волкер отметил, что это составная часть более широкой картины, которая наблюдается уже долго.

По его словам, вооруженные подразделения на востоке Украины, контролируемые Россией, практически каждый день обстреливают украинские города и военных.

"Это может касаться как Мариуполя, так и других мест. Кадровые российские офицеры введены в руководство вооруженных подразделений на востоке, так что я бы не сказал, что это могло стать неожиданностью для нас", - пояснил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, Курт Волкер заявил, что США предоставили Украине вооружение и усиливают ее оборонный потенциал для сдерживания агрессии Российской Федерации. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.