Волкер: Миротворцы зайдут на Донбасс только после вывода российских войск

Размещено: 30.10.2017
Волкер: Миротворцы зайдут на Донбасс только после вывода российских войск

Миротворческая миссия ООН сможет начать свою работу на украинской территории только после того, как Россия выведет свои войска. С таким заявлением выступил специальный представитель США по Украине Курт Волкер в интервью Громадському.

Он уточнил, что перед введением миротворцев стороны должны уточнить ряд вопросов. В частности, должен быть определен мандат миссии, ее численность и состав. При этом присутствие миротворцев на Донбассе станет необходимым элементом безопасности и позволит перейти к политическим шагам, прописанным в Минских соглашениях.

"Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты", - указал Волкер.

По его словам, в случае создания миссии перед ней будут поставлены три задачи.

"Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линии соприкосновения, и свободное передвижение по ней; мониторить хранение тяжелого вооружения - так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось еще где-то. И третье - контролировать российско-украинскую границу", - уточнил он.

Спецпредставитель США уверен, что выполнение всех условий зависит исключительно от политической воли сторон конфликта.

"Минск не выполняется из-за нехватки политической воли, что продиктовано отсутствием доверия. Мы надеемся создать эту политическую волю", - добавил Волкер.

Как сообщал NewsOne ранее, политолог Владимир Фесенко заявил, что вопрос ввода миротворцев на Донбасс сейчас обсуждается в закрытом режиме.