Воля заявил, что границы пропаганды тяжело определить, и объяснил почему

Размещено: 18.12.2018
Воля заявил, что границы пропаганды тяжело определить, и объяснил почему Владимир Воля в студии телеканала NEWSONE. Скриншот

В законодательстве будет тяжело "прописать", что является пропагандой, а что нет. Об этом заявил политолог Владимир Воля в эфире программы "большой вторник" на телеканале NEWSONE.

"Тяжело прописать, что считать пропагандой. Четкую грань между пропагандой и констатацией чего-то провести нельзя. Есть очевидные вещи - например, ситуация с Крымом. Она однозначна с точки зрения международного права: незаконная аннексия с последующей оккупацией. Если говорить с точки зрения законодательства, тот, кто отрицает агрессию - …тут четкий критерий. И то, мы найдем тут много граничных ситуаций, в которых непонятно что", - отметил он.

По мнению политолога, в украинском обществе появился замкнутый круг, из-за которого невозможно определить границу, за которой начинается "пропаганда" - например, конфликт на Донбассе, который называют гибридной войной, и одновременно с этим торговля с Россией и неразрывание дипломатических отношений с РФ.

"Допустим, поддержка сепаратизма, отделения территорий - это можно четче расписать в законодательстве в контексте пропаганды… Уголовный кодекс, угроза территориальной целостности - основа для того, чтобы толковать, пропаганда или нет. Возможно, нужно прописать четкие формулировки, но так однозначно все загонять - опасно для общества. (К тому же, - ред.) западные страны нас не поймут", - прибавил Воля.

Как сообщал NEWSONE ранее, народный депутат от БПП Ольга Червакова заявила, что принятие закона о защите информационного пространства приведет к рейдерским захватам каналов.