Воля: В предвыборный период никто не будет себе в ущерб пролонгировать договор о дружбе с Россией

Размещено: 31.08.2018
Воля: В предвыборный период никто не будет себе в ущерб пролонгировать договор о дружбе с Россией Владимир Воля. Фото: golos.ua

От разрыва договора о дружбе Украины с Россией давно ничего не зависит. Об этом заявил политолог-международник Владимир Воля в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

Он прокомментировал тот факт, что в договоре пристутствует пункт о нерушимоти границ государств.

"Есть международно признанные границы, признанные с точки зрения международного права, которые совпадают с теми границами, которые были у бывших советских республик в момент распада СССР. Если бы после этого Россия и Украина заключали договоры, которые меняют линию границы, тогда бы от разрыва этого договора что-то зависело. А после того как СССР распался, никаких изменений границы  между Украиной и Россией не произошло. Границы международно признаны, и это самый главный уровень признания. Договор содержал определенные политические обязательства, но международно-правовое признание границ - базовое", - объяснил эксперт.

Также Воля напомнил, что договор, по сути, базовый и "рамочный".

"После событий, связанных с потерей контроля Киева над Крымом и войной на Донбассе, договор потерял всякий смысл. Нет ни духа, ни факта, которые можно было бы отнести к словам "дружба, партнерство и сотрудничество", - прибавил он.

Политолог отметил, что сейчас пришло время, когда темы продления или непродления договора на следующие десять лет уже не избежать.

"Во время избирательной кампании никто не будет себе во вред пролонгировать договор о дружбе с Россией", - подчеркнул Воля.

Как сообщал NEWSONE ранее, политолог-международник Павел Рудяков заявил, что "после истории с Крымом" договор о дружбе с Россией недействителен.